Чиновники любят проводить реформы. Но только так, как они их сами понимают. Кому-то вот здорово не давали покоя пенсионные удостоверения. Что-то в них было не так. Поначалу были стандартные книжечки с твердой обложкой. Удобные, всех устраивали. Но кто-то решил, что, заменив «пенсионные» напечатанной на бумаге справкой, принесет казне многомиллионную экономию. О самих держателях справок не подумали. «Новшество» просуществовало 6 лет. За это время было собрано немало жалоб, упреков, скандалов, ведь даже при бережном обращении справка приходила в негодность через год или полтора.
И вот тогда в чью-то голову пришла гениальная идея: а что если опять вернуть удостоверения? Инициатором, как всегда, выступил Минфин. В последнее время это главный генератор идей, «позитивных» эмоций в России. И теперь пенсионеры имеют право обратиться в соответствующие службы за получением свидетельства своего статуса.
Причем предусмотрены 2 варианта: бумажный и электронный. Второй должен выглядеть как приложение, устанавливаемое в смартфон. Там будет содержаться вся информация о владельце – фото, место регистрации и так далее. Получение документа – это право пенсионера. Если его устраивает обычная справка, он может оставить все как есть.
Пока не ясно, как именно будет выглядеть удостоверение. Склоняются к мнению, что лучше всего сделать пластиковую карточку. Там же предполагается указывать СНИЛС, другую необходимую информацию о пенсионере. Вступить в действие новшество должно с 2021 года.