Зачем России на самом деле нужен ядерный буксир? Разгадка «Нуклона»

Недавняя разработка российских ученых – корабль «Нуклон», преподносится как транспорт. Однако, на самом деле, это нечто большее. Прежде всего, это транспортно-энергетический, многофункциональный модуль. То есть, помимо доставки грузов, он может быть платформой для питания различных установок, проведения научных (и военных) экспериментов.

Это сейчас Штаты стали с упоением рассказывать, что космос должен быть мирным. А лет 40-50 назад речь шла о развертывании на орбите оборонных комплексов, спутников-шпионов и лазеров с накачкой от ядерного взрыва. Полноценные «звездные войны», только не кинематографические, а реальные. Не стали этим заниматься только из-за дороговизны. А так и в России, и в США давно уже планировали создание универсальных модулей (ТЭМ), оснащенных собственным реактором.

Зачем России на самом деле нужен ядерный буксир? Разгадка «Нуклона»

Использование энергии Солнца – это, конечно, хорошо, но КПД там крайне невысокий. Другое дело – микро-АЭС на борту. Спутники с реактором были запущены еще в восьмидесятых. Это были «Космос-1818» и «Космос-1867» с ядерной энергоустановкой типа БР-5А («Топаз»). А самой первой разработкой стала «Ромашка», ядерная энергоустановка, созданная в 1964 году, но так и не вышедшая на орбиту.

И вот теперь появляется «Нуклон». Понятно, что наши западные «друзья», которые привыкли, что всегда и везде доминируют (с их точки зрения), всерьез переполошились. Потому как никто не знает, какую аппаратуру можно запитать от ТЭМ и что это будет значить вообще. А постоянный страж на орбите, к тому же, мобильный, это гораздо интереснее, чем даже 2 десятка боевых кораблей или подлодок. И в этом случае вряд ли удастся беспрепятственно «пошалить», пересекая залив Петра Великого или вплотную приближаясь к границам РФ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Алекс

      Россия делает упор на исследования и применения новых технологий, запад в ужасе и боится лишь из за того, что сам применяет только лишь для превосходства а в каком направлении, военном или другом это уже не так важно, но главное ПРЕВОСХОДСТВО и СИЛА …вот вам и тема для размышления…

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Россия делает очередной прорыв. А Запад не может уже ничего, кроме бесконечного роста продаж. У них и мозгов своих почти не осталось. К тому же иммигранты совсем не хотят работать на «новую родину», как это характерно для многих переманенных, сбежавгих российских ученых. Ну и вообще у них там принято Россию бояться и ненавидеть. Это как основной инстинкт.

        Ответить
    Adblock
    detector