Снижаем цены на продукты: Белоусов провел совещание

Очевидно, что ценовая политика в нашей стране настолько важна, что ею должен заниматься лично первый вице-премьер. Либо же Андрей Рэмович просто не желает перекладывать данное бремя на плечи руководителей министерств: экономики, сельского хозяйства и промышленной торговли.

Как ни странно, именно подключение «тяжелой артиллерии» в лице Белоусова позволило принять ключевые решения. И уже до 20 декабря должны быть заключены долгосрочные соглашения, направленные на снижение оптовых и розничных цен. Суть их заключается в тесном взаимодействии производителя и торговых сетей. Контролировать выполнение решений будут Максим Решетников (Министерство экономического развития) и Максим Шаскольский (антимонопольная служба). Теперь конкретно по позициям.

Сахар

Производители смогут взять кредиты по минимальной ставке от 1 до 5 %. При этом на данный аспект планируется выделить 2 миллиарда рублей. В 2020 году резко сократились посевы сахарной свеклы, из-за чего и возник дефицит товара. На следующий год планируется исправить ситуацию: увеличить площадь посевов, что закономерно приведет к росту производства в 6 миллионов тонн и даже больше. Этот показатель превышает собственные потребности РФ.

Снижаем цены на продукты: Белоусов провел совещание

До получения нового урожая цена будет жестко зафиксирована: 36 рублей опт и 46 – розница.

Масло подсолнечное

Для постного масла предусмотрен следующий механизм регулирования: если до 21 декабря цена не упадет, то, кроме назначаемой с нового года пошлины на вывоз семени подсолнечника, также будет введен сбор на экспортные поставки масла. Что касается цен, то их установят на уровне 95 рублей для опта и 110 для розницы.

Хлеб и мука

В феврале ожидается старт квот для экспорта зерна: не более 17,5 миллиона тонн. Соответственно, будет меняться размер пошлины: 25 евро до указанного предела и свыше него – 50 %. Также правительство собирается предусмотреть субсидии. Они составят 3 миллиарда для приобретения зерна и 4,2 миллиарда – для закупки муки производителями хлеба. Считается, что данные меры позволят снизить цены на основные продукты питания.

Снижаем цены на продукты: Белоусов провел совещание

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector