Шуша освобождена. Почему этому так рады в Азербайджане?

Азербайджанцы празднуют освобождение города Шуша (Şuşa), его выход из-под влияния Армении и НКР. С чем же связано это событие, что ему придается такое большое значение? Об освобождении города торжественно объявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Баку, а также в Анкаре, столице союзного Азербайджану государства, торжественно отмечают возвращение Шуши.

Дело в том, что в древности, еще в средние века, город был центром Карабахского Ханства. По поводу национальной принадлежности основателя Шуши до сих пор идет множество споров: называют Панах Али-хана (азербайджанская версия) или мелика Шахназара (армянская версия). Либо же упоминают их обоих как сооснователей.

Шуша освобождена. Почему этому так рады в Азербайджане?

Соответственно, население в Шуше всегда было смешанное. С началом конфликта в Нагорном Карабахе обе стороны постарались, чтобы как можно тщательнее убрать все следы, напоминающие о присутствии противника. Аазербайджанцы осквернили и буквально разграбили церковь Казанчецоц, а армяне разрушили мемориальный дом-музей поэтессы Хуршид-бану Натаван.

В девяностые Шушу полностью контролировали армяне. В память об этом был установлен танк Т-72, первым ворвавшийся в город. И вот сейчас в Баку пышно празднуют факт освобождения Шуши от армянской оккупации. Но что это принесет не политикам, а самим жителям города, ставшего очагом конфликта?

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Kikos

      ==

      Ответить
    Adblock
    detector