Россия, вперед! План Глазьева-Белоусова в действии

В последнее время в России действительно пошли долгожданные реформы. Пока в экономике, но и это неплохо. Главное, что работа начата. Одно из предложений касается способа ухода от влияния американского доллара на российский рубль, экономическую ситуацию в целом.

Сергей Глазьев, известный экономист, выступил с инициативой внедрения новой цифровой валюты. Ее связь с фиатными ресурсами, по умолчанию, минимальна, поскольку криптоденьги не обеспечиваются золотом или нефтью. И работать эта валюта будет в строго определенном, заданном направлении.

То есть воспользоваться ею злоумышленникам будет невозможно. По замыслу инициаторов, весь механизм будет выглядеть примерно так: Центробанк получает заказ на выпуск криптоденег под конкретный объект, например, строительство больницы. Если валюты не хватит (такое бывает при непредвиденных объемах, удорожании материалов), ее можно довыпустить. Как-то вывести криптоденьги, обменять их на доллары невозможно.

Россия, вперед! План Глазьева-Белоусова в действии

В теории выглядит очень заманчиво. Пока сопротивляется только ЦБ: там утверждают, что риск запуска новой денежной единицы неоправданно велик. Тем временем Китай уже ведет эксперименты в данном направлении. А недавно прозвучала новость, что в России собственные виртуальные деньги могут появиться уже в первом полугодии 2021 года.

Для начала их будут использовать как часть заработной платы, начисляемой служащим и в качестве «внутренних денег» при расчете между банками. Новшеством уже заинтересовались МКБ, «Зенит», «Дом.РФ». В этом, кстати, отличие инициатив Андрея Белоусова от «реформ» Антона Силуанова: они четко выражены, готовы к практическому применению. И польза от них реальная, а не гипотетическая. С таким финансовым инструментом Россия имеет все шансы вырваться вперед, войти в топ развитых стран.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector