Россия, не расстраивай нас. Что думают в Украине и Грузии, а возможно, и в Беларуси

Когда читаешь политические новости, то складывается впечатление, что Россия всем должна. Этим – за «оккупацию», тем – за рухнувшие надежды. Еще кому-то – просто так. Потому что большая и богатая. Видимо, истоки таких надежд лежат в сравнительно недалеком прошлом. Если ознакомиться с одним очень интересным произведением, трудом американца Джона Стейнбека, с характерным названием «Русский дневник», то все становится на свои места.

В книге нет ни капли политики или пропаганды. Просто описание того, что Джон увидел в СССР в 1947 году. Кто не знает – на тот момент прошло только 2 года с момента окончания войны. Страна лежала в разрухе, был даже голод. Поэтому простой быт москвичей американцев очень удивил. На столе присутствовали картофель, капуста, хлеб. Деликатесы в магазинах имелись, но, из-за своей дороговизны, были практически недоступны.

Совсем иная картина открылась Стейнбеку на Украине. Это просто поэма о еде и всевозможных кулинарных излишествах. Потчевали гостей отменно: свежеиспеченный хлеб, мед, фрукты, всевозможные колбасы, помидоры и огурцы только что с грядки… А борщ – это же симфония вкуса, натуральный шедевр!

Россия, не расстраивай нас. Что думают в Украине и Грузии, а возможно, и в Беларуси

Затем американцы попали в Грузию. И здесь их опять встретили обильным питанием. Мало того, хозяева могли всерьез обидеться, если гости отказывались сесть за стол. Стейнбек даже пошутил, что у русских действительно есть секретное оружие, невиданное в Европе и Америке. Это еда.

А теперь перенесемся в современное время. Видимо, жители Украины и Грузии (и отчасти Белоруссии) думают, что изобилие, которое, кстати, во многом обеспечивалось мудрым управлением из центра, из Москвы, равномерным развитием экономик в республиках, будет всегда. Вот и обижаются на Россию.

За то, что не хочет она им давать нефть и газ почти бесплатно, охранять границы и выполнять роль заботливого «старшего брата». Не хочет. Потому как своих проблем невпроворот. А после 1991 года, когда прошел парад суверенитетов, все получили долгожданную свободу выбора и независимость от центра. Так что нечего обижаться.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Андрей Попов

      Прощение долгов СССР африканским странам и другим союзникам — это было экономическая ошибка! Китай и страны Запада забирают за долги порты, рудники, лес…

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Нужно уметь не только что-то взять/забрать, но и удержать. Сегодня Китай на взлёте, но удержат ли свои позиции в дальнейшем, пока не ясно. Много в политике и экономике КНР присутствует неопределённостей. Поэтому стратегически важно держаться не за леса и рудники, а за свою мощь и силу. В мировой политике ведь всё просто: кто сильный – тот и прав. Где у Запада хватает сил демократию нести, отбирая рудники и скважины, там и появляется демократия. А вот где сил не хватает, там всё остаётся без изменения. То же самое относится и к другим странам, таким как Китай или Россия.

        Ответить
    2. Аватар
      Александр

      Правильная статья. Я в Казахстане родился и когда в 1980г. приехал в Иркутск учиться, с удивлением увидел , что там талоны на мясо и на масло. А за молоком очередь выстраивается за два часа до открытия магазина, потому что быстро заканчивалось и не всем хватало. В Казахстане такого не было :продуктами магазины были завалены и они не заканчивались. Окраины Союза жили за счет жителей России. При развале Союза все республики вышли без долгов, на Россию все повесили как правоприемницу СССР. И что на сегодняшний день? Советские долги Россия отдала, обороноспособность восстановила, теперь занимается экономикой, преодолевая сильнейшее противодействие ельцинских/американских губернаторов и министров да и всего Запада ,которому не удалось из России сделать банановую республику(хотя в девяностые, в начале нулевых были на грани). Ну а бывшие республики Союза оказались в глубокой заднице (наверное кроме Казахстана), просрали все что было и все что можно.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Когда все объявляли независимость при распаде СССР, то позиционировали себя выросшими детьми, не утратившими поддержку от родителей. То есть, теперь все страны сами по себе, но Россия, денежку обязательно давай. И так было до начала нулевых. Когда политика РФ изменилась, вот и начался хор всех, кто был обижен на Россию. По сути, претензии не за оккупацию и надежды, а за то, что родители больше денег не дают.

        Ответить
    3. Аватар
      калибек

      из слов автора сразу стало понятно украина и грузия пировали во время чумы у автора этих слов ни совести ни чести

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Калибек, вот просто интересно, на чем Ваши выводы основаны. Какая чума. Где. Когда была. Дайте факты, умоляю. Выходит, Стейнбек по-вашему — тоже человек без совести и чести? А Вы были с ним знакомы или хотя бы прочли его «Русский дневник»?

        Ответить
    Adblock
    detector