Общение с миноритарием не привело к согласию. Почему в «Роснефти» такие высокие зарплаты?

Чтобы понять, о чем идет речь, сначала нужно разобраться с терминологией. Миноритариями в мире бизнеса называют акционеров, которые владеют минимальным пакетом акций. Допустим, от 10 до 100 штук, мизер в общем объеме. То есть, по сути, почти не имеют никакого «права голоса». Это распространенная практика, а не каприз кого-то из больших боссов.

Так вот. Игорь Сечин, как человек, возглавляющий «Роснефь» и уважающий себя бизнесмен, регулярно проводит встречи с акционерами компании. И тут на одном из таких мероприятий возникает гражданин по имени Леонид Пронин. Самый натуральный миноритарный акционер. И начинает Сечину пенять, что его топ-менеджмент уже просто с жиру бесится.

Общение с миноритарием не привело к согласию. Почему в «Роснефти» такие высокие зарплаты?

Пора бы их посадить на доходы обычных держателей акций. Формально Пронин прав, но на самом деле глава компании принимает решение, кому и какие выплаты назначать. А с «топами» такая тонкость, что их, при недостаточном уровне заработка, всегда могут переманить конкуренты. Также Пронин упомянул, что доходы пенсионеров держатся на уровне 15 тысяч максимум. И это при миллионных выплатах у некоторых особых работников.

Конечно же, Сечин оппоненту корректно намекнул, что тот неправ. Мол, не такие уж и высокие зарплаты у менеджмента. Долго рассказывал, сравнивал с доходами в частных компаниях, а в заключение привел один железный аргумент. Высокие выплаты – это стимул для сотрудника, который каждый день осуществляет многомиллиардные сделки.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector