Итоги года: победа Белоусова и поражение Силуанова

Наконец-то будет раскрыта знаменитая «кубышка» – Фонд Национального Благосостояния. Денежные средства на его счетах все копились и копились, предназначенные непонятно для каких целей. Хотя могли бы приносить реальную пользу, будучи влитыми в «общий котел».

Можно сказать, что на протяжении всего 2020 года шла напряженная борьба, подлинная «битва титанов» между двумя ведомствами: экономическим, возглавляемым Белоусовым, и финансовым, возглавляемым Силуановым. До недавнего времени было абсолютно непонятно, на чьей стороне будет перевес.

Итоги года: победа Белоусова и поражение Силуанова

Уже давно был достигнут параметр, позволяющий изымать средства из ФНБ, 7 %. Уже был составлен план, куда пустить инвестиции из фонда. Но бюрократическая система никак не позволяла открыть «кубышку». И вот в конце календарного года, наконец-то, были согласованы условия отчисления: это превышение порога в 7 % ВВП (для 2022-2023 годов – 6,9 %).

Объекты для инвестирования в стране найдутся. Вернее, список готов еще с февраля текущего года. Остается определить приоритетность и начать действовать. Данная победа над Минфином является показательной, поскольку до сего момента воспользоваться накапливаемыми в ФНБ средствами не удавалось никому.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector