Евросоюз отвернулся Прибалтики. А что же Россия? Поможет?

Видимо, большие дяди и тети в Брюсселе решили окончательного избавляться от «халявщиков». Речь идет о трех прибалтийских «сестричках» – Эстонии, Литве и Латвии. Раньше в обмен на потявкивание в сторону России они получали регулярные подачки. Теперь же, похоже, ЕС решил финансирование данного проекта прекратить.

Причины для этого самые прозаические: мировой кризис, пандемия коронавируса, конец года и так далее. В общем, каждый сам за себя. Мечтам «европейских» держав Прибалтийского региона ничего не остается, как просить помощи у Москвы.

Как будто бы не было слаженного хора голосов, поющего оду русофобии. И не было регулярных обвинений в агрессивных намерениях. И уж тем более не было отрицания роли СССР в победе над гитлеровской Германией, постоянного восхваления нацистских преступников. И о санкциях для РФ никто не кричал, выпрыгивая наперегонки. Странное поведение.

Евросоюз отвернулся Прибалтики. А что же Россия? Поможет?

Хотя вполне объяснимое. Пока действовал транзит через порты Прибалтики, от которого, собственно, в основном, и кормились «сестрички», пока работали предприятия, оставшиеся еще со времен Советского Союза, можно было говорить про Россию какие угодно гадости.

А сейчас закрылся последний шпротный завод, сворачивается пищевая промышленность, РФ и Белоруссия убирают весь свой грузопоток. Все пропало! Денег нет, казна пустая. Остается униженно просить Россию о помощи, настаивать на возобновлении экономических отношений. А вот пойдет ли на это Москва – пока не известно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Владимр Александрович

      Кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает….

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Может быть и так. Время покажет. Пока они вынуждены делать ловкий кульбит с покупкой электричества.

        Ответить
    2. Аватар
      Андрей Попов

      СССР допомогался странам Прибалтики и Африки, так что сам развалился.
      Сейчас можно обсуждать только взаимно выгодные проекты. И то — только после отмены запрета на русский язык и нацистких маршей!

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Андрей. Вы меня в который раз удивляете широтой своих познаний. Откуда Вы все это знаете доподлинно, что так безапелляционно рассуждаете? Может, Вы стояли у истоков создания СССР? Или его развала? А может, Вы близко знакомы с Горбачевым? Молю, не томите. А то я потеряю сон, покой и аппетит.

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator2

        «Сейчас можно обсуждать только взаимно выгодные проекты.»

        К вашему сведенью, экономика и политика не совместимы. Иногда экономика выступает в виде подпорки (оправдания) политических решений, но не более того. Это я к тому, что крупные державы всегда кормят мелкие страны-прихлебатели. Без этого политику не построишь… к сожалению.

        Ответить
    3. Аватар
      Карл

      Предавший однажды предаст и во второй раз.Вот и пусть сосут лапу,,

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Верно. Но большая политика — она немного больше, чем просто следование нормам и правилам.

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator2

        Да они согласны и на лапу и на руку и на ещё кое-что… суть в том, что мир делится на страны «доминанты» и «подчинённые». «Доминанты» задают большую политику, указывают «подчинённым» что сегодня хорошо, а что плохо. Так, например, сегодня США и ЕС задают такие тренды как BLM, толерантность к ЛГБТ, оправдание фашизма и критика коммунизма. В свою очередь, страны «подчинённые» должны следовать этим трендам, не высказывая своего мнения. Но взамен они хотят лишь одного – денег. Потому что страна «доминант» не может быть с пустыми карманами. Оттого вывод простой: предавали, предают и будут предавать, но кто платит, тот и заказывает музыку. От этого никуда не деться.

        Ответить
    4. Аватар
      Владимир Р.

      разумеется Россия имеет возможности и обязательно поможет прибалтийским «тиграм»,ЕСЛИ: эти «тигры» откажутся от русофобии, восстановят статус русского языка и русские школы,откажутся от института «неграждан»отменят запреты на вещание российских теле-радиоканалов,,выйдут из НАТО и попросят российскую военную базу,или хотя-бы утвердят нейтральный статус.,осудят нацистов и принесут извинения за все свои косяки.Россия миролюбивая страна и готова помогать страждущим.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Абсолютно верно. Но что из этих, перечисленных Вами «если» будет реализовано на практике — пока неясно. Возможно, что прибалты даже свою экономику готовы положить в угоду геополитике, высшим интересам.

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator2

        Владимир, вы так уверенно написали, как вроде в Кремле у вас лично будут спрашивать, как, когда и при каких обстоятельства помогать прибалтам. Открою маленькую тайну: политика далека от сантиментов, эмоций, идеологии и экономики. Политика лишь опирается на эти элементы, но никогда ими не руководствуется. Поэтому надо будет – помогут, не надо будет – не помогут, но у вас точно не спросят.

        Ответить
    5. Аватар
      Евгений

      Не сестрички,а проститутки!!!!!

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Ну… как бы да) Но такую прямоту в статье писать нельзя )

        Ответить
    6. Аватар
      Григорий.

      Прибалтике помогать не нужно. России давно нужно задуматься над вопросом помощи иностранным государствам. Достаточно вспомнить послевоенную помощ Польше, и чем это закончилось, может ещё и не закончилос… . Теперь по польской земле, так же как и по землям Прибалтики маршируют солдаты США И НАТО. Вот пусть они и помогают
      А России нужно серьезно задуматься о судьбе россиян на Донбассе, Приднестровья и в других республиках бывшего СССР.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        И да и нет… помощь означает влияние. Получается, что раньше влияние России было на Прибалтику, Польшу, Румынию и другие страны Восточной Европы. А теперь интересы ограничены Донбассом и Приднестровьем? Какое-то разбазаривание земель получается…

        Ответить
    7. Аватар
      tarasov-aleks-tarasov

      Пусть лет 20 поваляются в ногах потом посмотрим

      Ответить
    Adblock
    detector