Белоусов всерьез взялся за «ельцинское наследие». На очереди – порты

Некоторые процессы, начавшиеся в российском обществе, вызывают легкое недоумение у либералов и вселяют надежду в адекватных людей. Похоже, Путин все-таки решился разгрести ельцинско-чубайсовскую клоаку, все эти частные лавочки, чтобы вернуть государству контроль над ресурсами и инфраструктурой.

Сначала были «Роснано», затем – ЦБ, дальше «загребущие ручки» потянулись к энергосистемам. И вот, наконец, замахнулись на святое: Андрей Белоусов собирается подобраться к портовым терминалам и всей той невероятной по размеру денежной массе, которая вокруг них крутится.

Белоусов всерьез взялся за «ельцинское наследие». На очереди – порты

Со времен приватизации порты в России находятся в частных владениях. И это только надводная часть айсберга. Непосредственно с ними связаны все перевалки, оффшоры, какие-то закрытые счета. Настоящая «дойная корова». Недаром так взвыли прибалты, которых решили лишить права на транзит. У них, по приблизительным оценкам, это составляло до 30 % бюджета.

А в условиях кризиса значимость морского транспорта только возрастает. И вот начата трансформация «Росморпорта» из федеральной структуры в акционерное предприятие. Но те, кто захотят купить немного акций, будут разочарованы: государство – единственный и главный акционер в этой конторе. Таким образом «в пролете» окажутся все частники, а правительство вернет себе ручейки, ручьи и полноводные реки, утекавшие раньше в карманы олигархов. Возможно, даже возродится былая слава и безоговорочная монополия «Торгмортранса» – главной транспортно-торговой конторы времен СССР.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      алекс

      Давно пора….

      Ответить
    2. Аватар
      алекс

      Давно пора

      Ответить
    3. Аватар
      Петька

      Неужто , на этот раз , и вправду начнется ДЕПРИВАТИЗАЦИЯ , того что необходимо государству российскому , а не чиновникам с бандюганами!? Хороша сказка , но верится с трудом…!

      Ответить
    Adblock
    detector