Белоусов считает – ЦБ должен подчиниться. Набиуллина против

В ходе проведения инвестиционного форума «Россия зовет» впервые прозвучало мнение о необходимости жесткого подчинения Центробанка правительству. Объявил об этом Максим Орешкин, занимающий должность помощника президента РФ по экономике. Орешкин – протеже Белоусова, поэтому отчасти может проводить в жизнь его решения.

Преамбула для тезиса была такая. Все ведущие по уровню экономического развития государства находятся в кризисе, так как фактически исчерпали все возможные варианты для устойчивого роста. Запад обратил внимание на Азию, опыт Китая. В КНР уже порядка 20 лет денежно-кредитная и бюджетная линии управляются из первых рук – правительством.

Белоусов считает – ЦБ должен подчиниться. Набиуллина против

В подобных мерах, очевидно, нуждается и экономика России, что автоматически означает лишение ЦБ полной автономии. Его подчинение Кабмину. Подобное решение не вызвало особых восторгов у Эльвиры Набиуллиной, также присутствовавшей на форуме. Свою позицию она аргументировала тем, что Центробанк и правительство не могут стать единым целым, поскольку проводят разную политику. Должны придерживаться подобной расстановки сил и впредь. Максимум, что допускает глава ЦБ – это совместная координация (четко ограниченная) некоторых действий.

То есть Набиуллина жестко «против». Но может получиться так, как в старой армейской истине: не можешь – научим. Не хочешь – заставим. Либо решение все-таки будет реализовано. Но уже без Набиуллиной как руководителя Центробанка.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Андрей Попов

      Важный экономический спор!

      Ответить
    Adblock
    detector