Азербайджан получил Карабах. Но контроль над территориями остался за Россией

Время бежит быстро. Вот уже и месяц прошел с тех пор, как было подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном по поводу НКР. Оно также предусматривает обмен пленными, возвращение 7 спорных районов из «зоны безопасности» под юрисдикцию Баку.

Но контроль перемещений в Лачинском коридоре взяла на себя Россия. Так что никто особо не разгуляется. Армяне же уходят навсегда. Даже забирают с собой останки родных и близких, не говоря уже об имуществе. Все прочее, включая дома, фруктовые сады, безжалостно уничтожается.

Дабы избежать вандализма, российские военные взяли под защиту монастыри и кладбища, некоторые памятники армянской архитектуры. Так что радость азербайджанцев от «победы» постепенно будет сменяться осознанием, что не все так просто. Кстати, беженцы, о которых постоянно твердят в Баку, не очень-то спешат вернуться в Карабах. Да их особо и не пускают.

Азербайджан получил Карабах. Но контроль над территориями остался за Россией

Зато российские военнослужащие ведут работы по разминированию земель вокруг НКР, ликвидации угрозы для мирных жителей. Уже обработано более 20 километров, обезврежено порядка 160 жилых строений, объектов. Россияне также контролируют полноценный обмен пленными, дабы не допустить всяких хитрых комбинаций и попыток требования выкупа.

Азербайджанская сторона пока не предоставила данных о своих потерях, количестве убитых или попавших в плен. В Баку как будто бы решили посвятить всецело минимум ближайшие 3-4 месяца празднованию своего триумфа. Все остальное подождет.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector