Альтернатива Путину была. Кого на самом деле выбрал Ельцин

Борис Ельцин довольно скоро осознал, что ему придется уходить. Поэтому примерно к 1997 году остро встал вопрос о преемнике. Вопреки сложившемуся у кого-то мнению, Путин, как вероятный кандидат, появился далеко не сразу. До него были и другие варианты.

Анатолий Чубайс

Юмашев как-то откровенничал, что сначала планировали назначить Бориса Немцова, но вскоре изменили выбор на Анатолия Чубайса. Но и «отец русской приватизации» президентом не стал. В 1997 году Чубайс уже был достаточно опытным организатором, руководил АП РФ. Поэтому, прослышав о скорой отставке патрона, тут же предложил… собственную кандидатуру.

Альтернатива Путину была. Кого на самом деле выбрал Ельцин

Борис Немцов

Молодой политик весьма удачно стартовал. Начав как Нижегородский губернатор, он поднялся до зама Председателя Правительства РФ. Вес Немцова у электората был невероятным, даже говорили, что он легко может соперничать с Зюгановым (еще одна крупная фигура на политической арене того времени). Его почти в открытую называли «преемником Ельцина».

Но, Немцов слишком увлекся играми с лоббированием интересов автопромышленных компаний, к тому же решил вступить в борьбу с всесильным Березовским.

Альтернатива Путину была. Кого на самом деле выбрал Ельцин

Сергей Кириенко

Кириенко мог бы стать преемником, но его всячески затирал, не давал выдвинуться Чубайс. Чтобы показать Ельцину полную несостоятельность протеже, Чубайс и глава Центробанка Сергей Дубинин отрезали Кириенко источники финансирования. Получилось же совсем неожиданно: не только оппонент вылетел с игровой доски, но и Немцов с Чубайсом.

Сергей Кириенко

Евгений Примаков

Примаков мог бы стать «наследником», но все испортила оказываемая ему компартией поддержка. А это выводило на сцену еще одну фигуру, Геннадия Зюганова. С ним у Ельцина были давние счеты, поэтому и Примакова отправили в запас. Остался Путин. Причем данная кандидатура устраивала всех тем, что, по договоренности, оставались в покое «семья» Ельцина и все близкие к нему люди. Как видим, Путин свое обещание сдержал, не стал трогать никого.

Альтернатива Путину была. Кого на самом деле выбрал Ельцин

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Вася

      Вокруг себя Эльцин собрал кагал

      Ответить
    2. Аватар
      мурат

      Выбора не было-все евреи, а путин-удмурт или чухонец хотя бы, да и идеальный приемник-моль незаметная, не курит и не пьет, любит монахов и малолеток

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Это вообще о чем? Собственная версия альтернативной истории? Вот только непонятно, как это «моль незаметная» умудрилась столько лет у власти оставаться. Да еще чего достичь.

        Ответить
    Adblock
    detector