Жизненное кредо и интересная судьба Ивана Лапикова. Сначала потерял жену, потом вернул ее

Иван Лапиков в кино запомнился простоватым, немного наивным «человеком из народа». Этот образ на долгие годы стал самым востребованным для режиссеров. В другом амплуа они Лапикова не видели. В общем-то, отчасти они были правы.

Появился на свет Иван Герасимович в крестьянской семье. Мать даже родила его в поле, во время страды. Когда сын подрос, он решил непременно выучиться на актера. Отец такого стремления не поддерживал, но переубедить Ивана не смог. Доучиться не дала война: сначала Лапиков оказался на строительстве укреплений под Сталинградом, затем и вовсе попал в эвакуационную команду, переправлявшую в тыл раненых.

После войны вернулся домой, причем в драмтеатр его взяли даже без диплома. Постепенно стал расти как актер. Начал с небольших ролей, со временем вышел на уровень значимых персонажей. А в 1947 году встретил ее, Юлию Фридман. Актриса была не только потрясающе красива, но и талантлива.

Жизненное кредо и интересная судьба Ивана Лапикова. Сначала потерял жену, потом вернул ее

 

Стали встречаться, поженились. Через 3 года родилась доченька, Елена. К сожалению, у подающей большие надежды актрисы стал ухудшаться слух – последствия давней контузии. Бросив все, в том числе и мужа с ребенком, она уезжает в Москву.

Тем временем Лапиков продолжал работать, играть, сниматься в фильмах. На съемочной площадке он пересекся, подружился с Олегом Ефремовым. Вскоре тот уже знал всю историю Ивана Герасимовича. И, не раздумывая, посоветовал: надо ехать в Москву, возвращать жену. Никто не знает, каких усилий Лапикову стоило убедить Юлию, но в результате они опять стали жить вместе. И больше не расставались.

Когда Иван Лапиков переехал в столицу, то опять начал с нуля. Тут и пригодился его «крестьянский» типаж. Но, самое главное, что даже такие маститые актеры, как Тихонов и Ульянов, не чурались приходить за советом к провинциалу, перенимать у того опыт. За долгие годы работы в киноотрасли Лапиков создал немало ярких, запоминающихся образов. Умер, как и жил – просто, без громких речей, на одном дыхании. На сцене.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      коля

      на фото Баталов

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Согласен. Исправили

        Ответить