Жесткая посадка: люди погибли в авиакатастрофе в Кузбассе | Статьи

Авиакатастрофа в Кузбассе унесла как минимум 4 жизни — тренировочный самолет L-410 с парашютистами на борту разбился в результате жесткой посадки на аэродроме «Танай». На месте работают аварийные службы. Последняя информация о трагедии — в материале «Известий».

Что произошло

Многоцелевой двухмоторный самолет L-410 около 10 часов утра по местному времени совершил аварийную посадку у поселка Журавлево (Промышленновский район). В результате столкновения с землей есть погибшие, всего на борту находились 19 человек (информация уточняется).

— Четыре человека погибли, ещё четыре человека в тяжелом состоянии вертолетом доставлены в Ленинск. 11 человек получили легкие повреждения, сейчас они проходят обследования, принимается решение госпитализировать их или нет, — пояснили в пресс-службе Кузбасского центра медицины катастроф.

— На место оперативно отправились подразделения ГУ МЧС России по Кемеровской области. Было задействовано 24 человека состава, они оказывали помощь в эвакуации пострадавших, — уточнили «Известиям» в МЧС.

По предварительным данным, погибшие — два пилота и два инструктора, списки пострадавших уточняются.

Глава региона Сергей Цивилев выразил соболезнования семьям пострадавших.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал предварительный список погибших и пострадавших, согласно которому информация о гибели четырех человек подтверждается, среди пострадавших 15 человек. Пять человек находятся в тяжелом состоянии, восемь — в состоянии средней тяжести, еще двое — в легкой. По информации РЕН ТВ, среди на борту находился миллиардер Тимур Франк, он выжил, но о его состоянии нет данных.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Возможные причины

Предварительно причиной несчастья называют отказ одного из двигателей.

— В ходе полета командир воздушного судна доложил об отказе одного из двигателей, было принято решение о возврате воздушного суда на аэродром вылета. При развороте самолет, задев крону деревьев крылом, упал на землю, — уточнили подробности аварии в Западно-Сибирском следственном управлении СК РФ на транспорте. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч.3 ст. 263 УК РФ).

Самолет эксплуатировался и принадлежал ДОСААФ. В организации заявили, что машина была исправна и полет был четвертым по счету за день. На борту находились 17 парашютистов. В настоящее время председатель ДОСААФ Александр Колмаков наложил запрет на полеты принадлежащих обществу L-410.

Отказ одного двигателя — не приговор

Конструкция чешского самолета позволяла безболезненно посадить машину даже после выхода из строя одного из двигателей, рассказал «Известиям» заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

— L-410 — очень хороший самолёт, который эксплуатируется в разных областях. Он был полностью заполнен. Это стандартная ситуация для аэроклуба. Вызывает недоумение, почему при отказе одного двигателя произошло такое событие. Полёт на одном двигателе обычно заканчивается нормальной посадкой. Командир обучен таким образом, что способен посадить самолёт и на одном двигателе. Ни один пассажир бы этого даже не заметил. Пока непонятно, почему все пошло на по плану.

Автор цитаты

Справка «Известий»:

Let L-410 Turbolet – многоцелевой двухмоторный турбовинтовой самолет чешского производства, предназначенный для использования на местных линиях. Также эксплуатируется армиями нескольких стран мира, включая российскую. Среди гражданских экспулатантов – авиакомпании России, Казахстана, ряда африканских и латиноамериканских государств. Кроме того, самолет активно используется для обучения пилотов гражданской авиации. Выпускается с 1969 года, актуальная версия – L-410 NG, рассчитанная на 19 пассажиров. Всего произведено более 100 экземпляров различных модификаций. Современные версии комплектуются двигателями GE H80-200 производства чешского подрзаделеия компании «Дженерал Электрик» (США).

Самолет сертифицирован в ЕС (EASA), США (FAA) , Российская Федерация (FATA), Бразилия, Аргентина, Чили, Перу, Венесуэла, Куба, Индия, Непал, Филиппины, Индонезия, ЮАР, Алжир, Тайвань, Турция. Начиная с 1975 года с L-410 зафиксировано 118 происшествий, повлекших разрушение фюзеляжа, при этом погибли 488 человек. В 2013 году сайт AirlineRating включил эту модель в число самых опасных пассажирских самолетов мира, подчеркнув при этом, что критический эффект на безопасность самолета имеет не только сама конструкция, но и то,кто, где и как эксплуатирует борт.

Самолет разработан и выпускается заводом Let Kunovice в чешском городе Куновице. В настоящее время предприятие носит название Aircraft Industries.

Парашютная школа с мировым именем

При аэродроме Танай, откуда взлетел самолет, работает парашютный клуб Skydive Tanay. У организации хорошая репутация, опытные инструкторы — семь мастеров спорта и три кандидата в мастера спорта. В списке погибших числится один из инструкторов — мастер спорта по парашютному спорту Вячеслав Новгородцев, у него за плечами было 5000 прыжков. По предварительным данным, еще один погибший — Алексей Рыбальченко — также был опытным инструктором, установившим несколько региональных рекордов. Оба были членами Федерации парашютного спорта России.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector