Жена арестованного за шпионаж в пользу РФ итальянского офицера объяснила его поступок зарплатой в 3000 евро, на которые трудно прожить

Вальтер Биот
Фото со страницы Вальтера Биота в Instagram

Вальтер БиотЗдание Посольства РФ в Италии

Супруга арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России итальянского офицера объяснила его поступок снижением доходов семьи из-за пандемии коронавируса. Содержать четырех детей и четырех собак, а еще выплачивать ипотеку невозможно, получая зарплату в три тысячи евро, пояснила она.


Офицер Генштаба Вальтер Биот был задержан спецназом вечером во вторник при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Утверждается, что документы, которые он намеревался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. В том числе это могло касаться операций в Афганистане и Ираке. За передачу сведений офицер должен был получить 5 тысяч евро. После ареста подозреваемого его 54-летняя жена Клаудия Карбонара, психотерапевт и сексолог по профессии, дала интервью газете Corriere della Sera.


Она пояснила, что зарплата Биота, имеющего звание капитана фрегата (эквивалент российского капитана второго ранга или подполковника), – всего 3000 евро в месяц. По ее словам, почти половина этой суммы – 1200 евро – уходит на ипотеку за дом в пригороде Рима стоимостью 268 тысяч евро, к этому необходимо прибавить затраты на обучение детей в школе и тренажерные залы. “Он боялся, что не может больше позволить себе наши расходы”, – добавила Клаудия Карбонара. По ее оценке, семья не жила в роскоши, передает радио “Свобода”*.


Карбонара считает, что ее супруг – не предатель: Вальтер Биот якобы намеревался перехитрить российскую разведку. Женщина утверждает, что офицер не предложил бы русским данные, которые бы навредили Италии. “30 лет он служил на флоте и в Генштабе, он всегда был предан своей родине, – заявила она. – Он, должно быть, хорошо подумал, чтобы не подставить под угрозу национальные секреты, он же не дурак”.


Итальянские СМИ сообщают, что Вальтер Биот собирался передать русским сведения не только о действиях НАТО, но и о военных телекоммуникационных системах Италии. Для этого он сфотографировал секретные документы с экрана компьютера и скачал снимки на флешку.


Итальянская контрразведка заподозрила Биота и российского офицера в сговоре несколько месяцев назад, после чего установила за ними слежку. Обоих задержали в Риме 30 марта, когда Биот пытался передать россиянину флешку с секретными данными.

По данным СМИ, задержанным россиянином оказался сотрудник ГРУ Дмитрий Остроухов. По утверждению La Repubblica, он был “одним из десятка сотрудников службы при посольстве РФ”, передает РИА “Новости”. С декабря 2020 года арестованный офицер Вальтер Биот передал Остроухову как минимум три партии украденных документов.


По статье о шпионаже итальянскому офицеру грозит 10 лет тюрьмы и больше. Россиянин избежал ареста из-за своего дипломатического статуса.


Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал инцидент “враждебным актом со стороны России”. “Неприемлемо, что сотрудникам наших ВМС платят за информацию о НАТО. Это ставит под угрозу не только нашу безопасность, но и безопасность всего союза”, – заявил он.


Италия вызвала в МИД российского посла и выслала двух российских дипломатов. Москва ответила традиционным образом, решив выслать столько же итальянских дипломатов. При этом в Кремле выразили надежду на продолжение “позитивного и конструктивного характера российско-итальянских
отношений”.


* – средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий