Желание — золото: сможет ли Никита Гусев вернуть СКА чемпионство | Статьи

На этой неделе 29-летний форвард Никита Гусев подписал контракт со СКА до конца сезона-2021/22. Олимпийский чемпион 2018 года уже играл за петербургскую команду с 2015-го по 2019-й и занимает второе место в списке лучших бомбардиров СКА: в 272 матчах, которые нападающий провел в красно-синей форме, на его счету 318 (104+214) очков. С 2019 по 2021 год хоккеист выступал за «Нью-Джерси», а в ходе прошлого сезона перешел во «Флориду». Однако стать ключевым игроком в обоих клубах не получилось.

Правильный выбор

Возвращение Никиты Гусева было вопросом времени, если учесть то, как у него складывалась игра за океаном. А точнее — не складывалась. Но винить форварда будет не совсем правильно. Он не единственный пример игрока, который хорошо показал себя в КХЛ, а в НХЛ закрепиться не смог.

— Не могу точно сказать, почему у Никиты там не получилось. История успеха в НХЛ — это всегда множество факторов. Важно найти общий язык с тренером, звездными партнерами по команде, влиться в коллектив, вписаться в игровую схему. На каком-то этапе у Гусева возникли проблемы, — отметил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Зато КХЛ получила очень яркого игрока, которых, к сожалению, не так много. Это значимое усиление для СКА: ведь в начале сезона армейцы не выглядели сильнее всех — ни по составу, ни по игре.

— Хорошо, что у нас появляется еще один хоккеист экстра-класса в лиге. Не на одного же Вадима Шипачёва смотреть, — добавил Александр Кожевников.

Согласен с этим мнением и двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов.

— Это радость для болельщиков СКА, что Гусев вернулся, — сказал Вячеслав Фетисов «Известиям». — Он же олимпийский чемпион, волшебник. Я действительно считаю Никиту уникальным хоккеистом. Наблюдая за ним вживую, многие дети захотят заняться хоккеем. Так что стоит только поддержать его решение.

При этом Никита Гусев еще может попробовать свои силы в НХЛ — контракт игрока со СКА действует лишь до конца нынешнего сезона. Как сообщил «Спорт-Экспресс», за это время нападающий заработает 43 млн рублей. Напомним, что Гусев был выбран клубом НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» на драфте 2012 года в седьмом раунде под общим 202-м номером. В июне 2017 года права на хоккеиста в результате драфта расширения получил «Вегас».

— Всякое бывает в жизни. Человек хочет играть в хоккей, а не сидеть на лавке, — продолжил Вячеслав Фетисов. — Похоже, команды в НХЛ для Гусева в это межсезонье не нашлось, но впереди еще много лет игровой карьеры. Те же Радулов и Ковальчук возвращались в КХЛ, но потом получали еще один шанс в НХЛ. И для Никиты двери туда не закрыты. Я знаю его давно, он еще играл у меня в «Красной Армии». У парня всегда были здоровые амбиции.

В составе СКА в сезоне-2016/17 Гусев стал обладателем Кубка Гагарина. Еще он — бронзовый призер чемпионата мира 2017 года. А на Олимпийских играх в Пхёнчхане в финале он забросил решающую шайбу немцам — так он и стал олимпийским чемпионом.

Теперь в лице Никиты Гусева, помимо Вадима Шипачёва, появился ещё один претендент из КХЛ на поездку в Пекин-2022. По крайней мере, Александр Кожевников в этом практически уверен.

— У нас нехватка классных центрфорвардов, а Никита вполне может сыграть в центре. Я думаю, что у него сложится в СКА и он поедет в Пекин, — подчеркнул Александр Кожевников.

Ждем и Илью?

Вернуться в КХЛ может и Илья Ковальчук. В минувшем сезоне он провел 40 матчей за омский «Авангард», в которых набрал 26 (9+17) очков, а также в составе этого клуба выиграл Кубок Гагарина — и, таким образом, стал трехкратным обладателем этого трофея.

Однако знаменитый нападающий рассчитывал трудоустроиться в каком-нибудь клубе НХЛ. Правда, там уже начался сезон, а контракта все нет. Теперь, если верить слухам, Ковальчук должен отправиться то ли в «Ак Барс», то ли в «Спартак». Причем именно московский клуб можно назвать приоритетным для хоккеиста — ранее сообщалось, что если он решит играть в России, то не хотел бы уезжать далеко от Москвы.

— Илья — классный игрок, — заметил Александр Кожевников. — У него не будет проблем закрепиться в любом клубе КХЛ. Придет в «Спартак» — порадуемся за москвичей. Но не исключаю, что он сделает выбор в пользу клуба, который будет бороться за Кубок Гагарина.

Что касается «Спартака», то там Илье точно будут рады. Главный тренер москвичей Борис Миронов на пресс-конференциях уже неоднократно давал положительный ответ на вопросы по подписанию Ковальчука.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector