Зеленский призвал сделать Чернобыль «магнитом для туризма» | Новости | Известия

Чернобыль должен стать «мощным магнитом» для внутреннего и международного туризма. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства отметил, что по его инициативе был начат процесс ревитализации Чернобыльской зоны отчуждения, а также утверждена программа ее развития на три года.

«Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территории, внутреннюю и международную промоцию Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом как для туризма Украины, так и всего мира, а зона отчуждения должна стать зоной возрождения», — сказал он на форуме «Украина 30. Экология».

Как сообщалось осенью 2020 года, по территории зоны впервые проложат туристический веломаршрут протяженностью 45 км.

До этого, в апреле, президент Украины предложил главе госагентства по управлению зоной отчуждения Сергею Калашнику разработать план развития территории Чернобыля для привлечения туристов.

В 2019 году Зеленский решил открыть Чернобыльскую зону для туристов. По его мнению, это ликвидирует очереди на КПП и не позволит коррупционерам наживаться на продаже билетов в зону отчуждения.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Взрыв произошел на атомном реакторе РБМК-1000 энергоблока № 4, в результате чего в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ. Согласно сведениям, предоставленным специалистами, причиной произошедшего стало грубое нарушение правил эксплуатации атомной станции, допущенное персоналом блока № 4. На территории России больше всего атомному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector