Зеленский подписал указ о мерах по интеграции Украины в НАТО | Новости | Известия

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора». Соответствующий документ опубликован в пятницу, 23 июля, на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение СНБО от 4 июня 2021 года «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организации Североатлантического договора»). Контроль за выполнением решения СНБО Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины», — говорится в документе.

Согласно документу, кабинету министров Украины поручается проанализировать состояние выполнение годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина-НАТО и по итогам предпринять меры по повышению эффективности их реализации и обработать вопросы о создании в центральных органах исполнительной власти и других госорганах структурных подразделений по вопросам евроатлантической интеграции страны.

Кроме того, министерству обороны Украины поручается предпринять меры для пролонгации Меморандума о договоренности между правительством страны и НАТО по связи и информации, а также принять меры для безотлагательного назначения военного представителя Украины при НАТО.

Министерству иностранных дел Украины поручено при участии других заинтересованных государственных органов согласовать со стороной НАТО вопросы развития практического сотрудничества.

7 июля Зеленский заявил, что страна рассчитывает в 2023 году получить новый сигнал по членству в Североатлантическом альянсе. Он отметил желание Киева получить перечень реформ, выполнение которых позволит конкретно перейти к следующему шагу — интеграции с НАТО.

1 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна станет членом НАТО раньше, чем вступит в Евросоюз. При этом он уточнил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector