Зеленский назвал особенной форму сборной Украины по футболу | Новости | Известия

Форма сборной Украины по футболу является особенной. Об этом 8 июня заявил президент страны Владимир Зеленский в Instagram, где он разместил фото с национальной формой.

«Новая форма сборной Украины по футболу точно особенная. Она умеет шокировать. На ней — несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна — единая и неделимая. Крым — это Украина», — написал Зеленский в социальной сети.

7 июня УЕФА одобрил для выступления на чемпионате Европы по футболу форму украинской команды. На форме изображены границы Украины с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

На следующий день адвокат Мария Ярмуш рассказала «Известиям», что теоретически за ношение такой футболки в России может грозить штраф и даже лишение свободы. Однако сразу реальный срок нарушителю не грозит. Сперва ему вынесут административный штраф, и, только если в течение года он снова нарушит закон, тогда речь пойдет об уголовном наказании, добавила адвокат.

6 июня депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев призвал запретить форму на турнире, отметив, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно. Кроме того, он предложил российской сборной выступать на Евро-2020 в форме с контуром Российской империи.

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала форму украинской сборной отчаянной художественной акцией, подчеркнув, что такой способ поднять боевой дух спортсменам уже не нов.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Несколько матчей ЧЕ пройдут в Санкт-Петербурге.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей территорией. Власти России многократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем и в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector