Зеленский на встрече с Меркель намерен поднять вопрос остановки «Северного потока — 2» | Новости | Известия

Президент Украины Владимир Зеленский, у которого в понедельник в Берлине запланирована встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, нацелен в рамках переговоров поднять вопрос об остановке проекта «Северный поток — 2» (СП-2). Об этом сообщил 12 июля пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

Он озвучил позицию Зеленского, которая заключается в том, что строительство газопровода уже является не экономическим вопросом, а вопросом безопасности.

«Потому, думаю, про какие-либо экономические компенсации речи не будет идти. Президент Украины пытается остановить строительство «Северного потока — 2». Если не удастся это сделать, то тогда мы говорим про гарантии безопасности — возвращение временно оккупированных территорий, а не денежную компенсацию», — цитирует Никифорова портал «Страна.ua».

Намерения президента Украины прокомментировал депутат Госдумы Руслан Бальбек. По его словам, Киев уже неоднократно получал «отрезвляющий душ от западных союзников, которые не хотят терять деньги на российском бизнес-направлении из-за украинских амбиций».

«Зеленский может, конечно, и фантазирует на досуге, как Германия, выслушав его жалобы, разорвёт контракт по «Северному потоку — 2», но умом он понимает, что это лишь мечты, причём бесплодные», — отметил Бальбек в беседе с RT.

В этот же день экс-посол Украины в США Валерий Чалый высказал мнение, что после завершения строительства газопровода Запад в качестве компенсации может поставлять стране оружие.

Двухдневный визит Зеленского в ФРГ начался 11 июля. Он уже провел встречу с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Сообщалось, что посетить Берлин украинского лидера пригласила Меркель в рамках телефонного разговора с украинским президентом по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. Ранее, 5 июля, Зеленский также сообщал, что СП-2 является оружием против Украины и Европы.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector