«Заряд энергии»: российский Sputnik V стал популярен у иностранцев | Статьи

Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» одобрили свыше 50 стран мира. При этом единственным государством Евросоюза, зарегистрировавшим препарат, стала Венгрия. В настоящее время «Спутник V» проходит проверку в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Сразу после одобрения вакцины EMA и завершения массовой вакцинации россиян могут начаться массовые поставки «Спутника V» в Европу, запланированные на лето этого года. Однако уже сейчас многие иностранцы выбирают именно российскую вакцину. Их рассказы — в материале «Известий».

«Друзья мне завидуют»

В России массовая вакцинация от коронавируса началась в январе 2021 года. Привиться может любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. Власти ожидают, что к концу года, от COVID-19 будут вакцинированы свыше 60% россиян. Предполагалось, что иностранцы, приехавшие в Россию, не смогут сделать себе российскую прививку. Однако на деле оказывается, что вакцинироваться могут все желающие.

Одним из самых популярных мест для этого стал ГУМ на Красной площади. Француз Николя Илжин, следуя по указателям, легко нашел место, где проходит вакцинация «Спутником V». Делать прививку он пришел, имея при себе только французский паспорт. «Очередь была небольшая, передо мной всего три человека. Кроме меня, иностранцев больше не было. Когда я пришел, никто не удивился, что я живу не в России и делаю эту прививку. Доктор посмотрел анкету, которую я заполнил, спросил, почему я пришел с тростью, потом поставил печать. Все были очень учтивы и дружелюбны ко мне, комнаты были идеально чистыми. Мне сделали прививку, а потом дали сертификат со штампом», — отметил молодой человек. По его словам, после успешной вакцинации российским препаратом разместил об этом пост в Facebook. На него отреагировали некоторые друзья, они спрашивали, можно ли сделать в России прививку «Спутником V» и как она действует. «Я рассказал им, что это очень просто и лично я вакцинировался здесь, чтобы не пришлось месяцами ждать своей очереди во Франкфурте-на-Майне, где я живу», — пояснил он.

вакцинация в ГУМе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Луиджи Минари, который приехал в Москву из Италии, прививку тоже делал в ГУМе. «Хотя я живу в Италии и могу выбрать другую вакцину, я остановился на „Спутнике V“, потому что ее изготовили, учитывая опыт создания других безопасных вакцин. Поэтому риск возникновения побочных эффектов или других проблем в будущем небольшой. Более того, мне кажется, что российские технологии более безопасны, чем те, что используют в каких-либо других вакцинах. После введения первой дозы я не почувствовал никаких побочных эффектов. Хорошо себя чувствую», — рассказывает он.

«Не пил шесть недель»

Британский учитель Джошуа Леви, работающий в Москве, делится своим опытом. «До этого я переболел коронавирусом. Прививку делают группам, состоящим из пяти человек, потому что препарат рассчитан на пять доз и использовать его надо сразу после открытия. Когда я приехал, четыре человека уже сидели ждали. Укол делают в плечо, совсем не больно. Побочные эффекты могут проявиться в течение 12-14 часов после укола. Ночью у меня поднялась температура, но об этом предупреждали заранее. Я принял парацетамол, и температура спала. На следующий день были симптомы, как при ковиде: сильная слабость, ломота в теле, апатия. Но уже на следующий день все симптомы исчезли, и я вернулся к нормальной жизни», — рассказал педагог. Через три недели Джошуа ввели вторую дозу вакцины. «Реакция организма на вторую прививку была более сильной. Симптомы были те же, но проявлялись более отчетливо. На третий день почувствовал себя хорошо», — рассказал он.

Джошуа Леви с вакциной «Спутник V»

Джошуа Леви с вакциной «Спутник V»

Фото: скриншот видео youtube.com/@Joshua Levy

Учитель из Франции Дамьен Реми вспоминает, что после первой дозы вакцины у него тоже подскочила температура и была сильная слабость. Так продолжалось сутки. После второй дозы симптомы были те же, но менее ощутимые. «Шесть недель я не брал в рот алкоголь. Одни люди в России говорят, что нельзя пить в течение двух месяцев, другие считают, что нельзя пить за два дня до вакцинации и в течение двух дней после. Но я просто не знал точно, когда мне сделают прививку, поэтому не пил шесть недель. Некоторые во Франции мне по-настоящему завидуют, потому что надо долго ждать, [когда тебе сделают прививку], в стране по-прежнему действует много ограничений, к тому же люди очень боятся заразиться коронавирусом», — пояснил он.

Руководствуясь тем же принципом, прививку в Москве решил сделать студент из Бангладеш по имени Азем. По его словам, первый укол был довольно болезненным, после этого немного поднялась температура и стало ломить суставы. «Во второй раз все прошло намного легче. Медсестра попросила меня глубоко вдохнуть и на пару секунд задержать дыхание. „Спутник V“ — это первая вакцина в мире, которая работает. Пока сидел в очереди, видел иностранцев из США, Вьетнама, Италии, Индонезии. Все они хотят сделать прививку именно российским „Спутником“», — отметил молодой человек в беседе с «Известиями».

«Я почувствовала заряд энергии»

В конце прошлого года первые партии российского препарата доставили в Латинскую Америку. «Я работаю медсестрой в одной из больниц Буэнос-Айреса, за все это время так и не заразилась ковидом, в отличие от коллег, почти все из которых переболели коронавирусом. Каждый день, отправляясь на работу, у меня возникало чувство, что я как солдат, который идет на войну. У него есть каска, но от пуль он не застрахован. Через некоторое время после прививки российским „Спутником V“ у меня поднялась температура. Она продержалась буквально пару часов. Уже ночью все пришло в норму. Многие в Аргентине не доверяют вакцинам в целом, но никому от этого лучше не становится», — считает 31-летняя Лусия Мичелли.

Отгрузка ящиков с вакциной «Спутник V» в аэропорту Буэнос-Айреса

Отгрузка ящиков с вакциной «Спутник V» в аэропорту Буэнос-Айреса

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Carol Smiljan

Ее коллега, 43-летняя медсестра Хуана Фернандес, работающая в реанимации, отмечает, что в ее случае побочные эффекты от российской вакцины были не такими, как у других работников клиники. «Я почувствовала какой-то заряд энергии, стала намного активнее работать, настроение поднялось. Коллеги смотрели на меня с удивлением. У меня не было никаких побочных эффектов. Только место укола немного болело, но это прошло через пару дней», — пояснила женщина в разговоре с «Известиями».

52-летний нейрохирург Сотилло из Венесуэлы признает, что побочные эффекты от противокоронавирусных вакцин еще не до конца исследованы. «Но гораздо лучше сейчас сделать прививку, чем просто сидеть сложа руки. Большое достижение, что мы смогли получить российскую вакцину, особенно учитывая сложную гуманитарную ситуацию в нашей стране, стремительное ухудшение качества жизни и здоровья населения. А вообще венесуэльцы очень позитивно относятся к вакцинации», — пояснил он.

С ним согласна и 64-летняя жительница Каракаса Луиза Фермин: «Перед тем, как отправиться делать прививку, я для себя решила, что в любом случае ничего не потеряю. Надоело жить в страхе заразиться коронавирусом, — рассказала женщина. — На удивление перенесла вакцинацию легче, чем мои сын и дочь — у них был легкий озноб, ломило суставы. У меня ничего подобного не было. Врачи рассказывают, что очень хорошо относятся к этой российской вакцине, но единственное — жалуются, что в страну пока завезли мало доз препарата — всего 100 тысяч штук».

вакцина Sputnik V

Фото: REUTERS/Agustin Marcarian

67-летний Нурали и его 65-летняя жена Райхан рассказали «Известиям», что прививку сделали у себя в Нур-Султане. Они уже свыше 40 лет работают в одной из местных больниц. «Мы пришли в первых числах февраля, когда у нас в стране только началась вакцинация — как раз попали в первую волну. Скажу честно, мы долго сомневались: делать или нет. Потом пришли к выводу, что хуже уже не будет, к тому же надоело бояться. Я хорошо перенес обе прививки, у жены оба раза поднималась температура, которую легко сбивали парацетамолом. 18 марта сделали тест, выяснилось, что количество антител зашкаливает. Еще, когда я начинаю ходить без шапки, сразу же простужаюсь, начинается насморк. В этот раз уже месяц ничего подобного не происходит. Вот такое приятное совпадение», — пояснил Нурали.

65-летняя Сюне из Еревана в беседе с «Известиями» отметила, что пока сделала только одну прививку — вторую дозу будут вводить через неделю. «Вакцинация в Армении продолжается уже несколько недель, прививают людей из группы риска. У нас четыре группы риска: люди старше 65 лет, жители и сотрудники центров социальной помощи, люди с хроническими заболеваниями и медицинские работники. У меня внуки тоже очень хотели бы привиться, но массовая вакцинация должна начаться ориентировочно после марта. Чувствовала я себя отлично, не испытала никаких побочных эффектов. Ну, может быть, была какая-то апатия. Хотя скорее всего, это не от „Спутника V“. После войны ситуация в стране очень тяжелая психологически, люди даже как-то забыли о коронавирусе. Мы до сих пор не знаем число погибших в этой войне. От этого очень тяжело», — рассказала женщина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector