Замужние пленницы: как россиянки оказываются заложницами за рубежом | Статьи

17 женщин из России и СНГ оказались фактически в положении заложниц в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным НКО «Альтернатива», большинство удерживаются мужьями или бывшими мужьями, которые избивают женщин, не разрешают уехать на родину и не отдают детей. Как женщины оказываются в домашнем рабстве за границей и как оттуда вырваться — выясняли «Известия».

Женщины в заложницах

17 женщин из России, Украины, Белоруссии и Казахстана насильно удерживаются в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом «Известиям» рассказали в некоммерческой организации «Альтернатива», занимающейся борьбой с рабством и помощью людям, попавшим в подобные ситуации.

По словам основателя движения Олега Мельникова, их удерживают супруги (в том числе уже бывшие). Женщин избивают, лишают возможности общаться с детьми и вернуться на родину

— Ситуации разные: в некоторых из них женщин просто не отпускают домой, а иногда мужчина похищает ребенка в России и увозит в другую страну. Женщина едет за ним и потом не может вернуться, — рассказывает Мельников.

насилие

Фото: Depositphotos/sdecoret

Сейчас российские правозащитники занимаются организацией помощи женщинам, в частности ищут переводчиков в Египте, знающих русский и английский языки.

Как россиянки попадают в рабство?

За 10 лет существования «Альтернатива» многократно сталкивалась со случаями, когда женщины оказывались в плену за рубежом, отправившись к мужу или возлюбленному. По словам Олега Мельникова, в среднем волонтерам поступает 10–20 обращений в год. Пишут либо родственники женщин, либо сами пострадавшие — если у них есть возможность выйти в интернет.

Среди стран, где чаще всего подвергаются опасности россиянки, — Турция, Египет, Сирия, Иордания и Ливан.

— Это обычные женщины, многие — с высшим образованием, трудоустроенные. Знакомятся с мужчинами в интернете, в университетах, кто-то — даже на работе, затем влюбляются и выходят замуж. Брак, как правило, регистрируют в России, чтобы упростить мужчине получение гражданства, — рассказывает Мельников.

После этого молодая семья едет на родину к мужу, где обычно и начинаются неприятности. Новоиспеченный супруг может резко изменить свое поведение, отобрать у женщины документы и начать применять к ней насилие.

свадьба

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— Была история, когда женщина улетела с мужем в Иорданию, и там оказалось, что у него уже есть две жены. Муж сказал, она будет третьей и нужно работать сиделкой для матери. Когда женщина ответила, что не согласна на такое и уезжает, он избил ее и отрубил два пальца. И в итоге после этого она же попала на полгода в тюрьму — муж заявил полицейским, якобы та плохо отзывалась о короле, — рассказывает Мельников.

Тогда женщине удалось помочь — волонтеры забрали ее под предлогом лечения и вывезли на родину. Однако за время нахождения в Иордании россиянка, оказавшаяся под давлением мужа, успела продать квартиру.

Так происходит во многих случаях, говорят в «Альтернативе». Мужья-иностранцы и их родственники принуждают женщин продать недвижимость в России, чтобы вложиться в их бизнес или постройку дома. Так они остаются без жилья и денег.

«Он кричал, что в этой стране мне никто не поможет»

Большинство женщин, ставших жертвами насилия за рубежом, познакомились с будущими мужьями в России. Так случилось и у Анны с Гусейном (имена изменены): они встретились в Подмосковье в 2017 году. Пара быстро стала жить вместе, и вскоре Анна узнала, что ждет ребенка.

На следующий год Гусейн уехал на родину, в Азербайджан, делать ремонт в квартире. Анна с маленькой дочкой отправилась за ним. Первое время, по словам женщины, он оскорблял ее и тряс перед ней ремнем, а затем ударил и забрал деньги, оставленные «на крайний случай на билет».

самолет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В первый раз он избил меня в доме у родителей — не понравилось, как я на него посмотрела. Никто из его родни за меня не заступился. Он обещал, что больше такого не будет, но история повторялась. Я должна была улететь домой в конце марта прошлого года, но начался карантин, и я попала в ад. Он каждый день унижал меня, не давал спать по ночам и кричал, что никто мне в этой стране не поможет. Запрещал выходить на улицу без него, приносил только шампунь и средства гигиены, — вспоминает Анна в беседе с «Известиями».

Летом женщина попыталась попасть на эвакуационный рейс в Москву — заболела ее старшая дочь, гостившая у бабушки. Но Гусейн не выпустил ее из дома. Ситуация ухудшалась с каждым днем: сожитель начал бить Анну при двухлетней дочери и угрожал «вывезти к морю, где ее никто не найдет».

— Осенью он наконец-то вышел на работу, и я написала в правозащитное сообщество, которое и дало мне контакты «Альтернативы». Волонтеры ответили быстро, в течение недели вывезли меня в безопасное место, купили билеты на рейс через Стамбул, помогли попасть на самолет. Я даже представить не могла, что есть организация, способная мне помочь, — говорит Анна.

Сейчас женщина вместе с детьми живет в России и вспоминает случившееся как страшный сон. По ее словам, Гусейн прилетал к ней зимой, угрожал и обвинял в краже ребенка. В результате Анна обратилась в полицию, после чего в отношении ее бывшего сожителя возбудили уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Но через несколько месяцев мужчина улетел на родину, и дело закрыли.

Правила безопасности за рубежом

Для того чтобы не оказаться в подобной сложной ситуации, Олег Мельников советует соблюдать несколько правил безопасности. Во-первых, иметь при себе хотя бы небольшую сумму наличными ($200–300), а во-вторых, ни в коем случае не отдавать документы супругу или его родственникам.

паспорт

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Храните внутренний паспорт в известном только вам месте — он поможет вам получить свидетельство на возвращение в течение одного дня. Имейте копии документов на электронной почте или в «облаке», — говорит собеседник «Известий».

Переезжая в другую страну, ни в коем случае не стоит отказываться от российского гражданства, а при рождении ребенка следует обеспечить и его гражданством России.

Сложнее всего помочь вернуться женщинам, у которых есть дети, подчеркивает Мельников. Во многих случаях по местным законам после развода ребенок остается с отцом, и мать имеет на него меньше прав. Кроме того, отец может оформить запрет на выезд детей, и вывезти их из страны легальными способами будет невозможно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector