Замглавы МИД Рябков рассказал о диалоге России с США по Афганистану | Новости | Известия

Москва ведет взвешенную политику по Афганистану, контактирует по ситуации в стране с заинтересованными сторонами, в том числе с США. Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью телеканалу RT Arabic, опубликованном во вторник, 14 сентября.

«Ситуация [в Афганистане] изменилась в корне. Наша задача — проводить взвешенную политику, которая будет отражать наши интересы. Среди них — обеспечение безопасности наших границ и границ наших союзников в Центральной Азии и региона в целом», — заявил Рябков.

По его словам, российская сторона находится в диалоге с США по развитию ситуации в Афганистане. При этом замминистра уточнил, что диалог с представителями движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) прерван не был.

«Однако то, что будет в будущем — это другой вопрос. Мы обсуждаем это со всеми заинтересованными сторонами, в том числе американцами», — подчеркнул Рябков.

Ранее в этот день пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудил с премьер-министром Пакистана Имран-Ханом ситуацию в Афганистане. Отмечалось, что были обсуждены перспективы развития российско-пакистанских отношений в различных областях.

10 сентября член комиссии «Талибана» по культуре Инамуллах Самангани заявил, что движение отменило инаугурацию временного правительства Афганистана, назначенную на 11 сентября. При этом он не привел сведений о возможности проведения церемонии в дальнейшем.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия слышит и поощряет заявления членов радикального движения об отсутствии у них намерения узурпировать власть в Афганистане и создавать проблемы странам Центральной Азии. Глава МИД РФ подчеркнул, что намерения талибов пока ничем не было опровергнуто.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

26 августа президент США Джо Байден взял на себя ответственность за последние события, произошедшие в Афганистане. Он отметил, что, по данным американской разведки, взрывы совершили боевики радикального движения ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Речь идет о теракте в аэропорту столицы Афганистана 26 августа. Жертвами атаки стали 103 человека. В числе погибших — 13 американских военнослужащих и 90 афганцев. Число пострадавших, по последним данным, оценивается в 150 человек. Кроме того, из-за хаоса, возникшего в воздушной гавани во время эвакуации, организованной американцами и странами НАТО, погибли еще порядка 50 человек. Несколько афганцев зацепились за шасси американского самолета и таким образом попытались покинуть страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector