Заклятый вдруг: наука против демона и призрак-коммунист против нацистов | Статьи

Вера Фармига находит демона в человеке, Пирс Броснан вспоминает бондовскую молодость, а Юрий Борисов охотится на нацистов. Главным фаворитом недели станет новая часть самой популярной хоррор-франшизы «Заклятие», но своего зрителя найдут и другие жанровые новинки — русский вестерн, американский экшен и норвежская драма. «Известия» выбрали лучшее из нового.

«Заклятие 3: По воле дьявола»

Эта история прогремела на всю Америку. В 1981 году юный Арне Шайен Джонсон (Руаири О’Коннор), проходивший обвиняемым в жестоком убийстве, публично заявил, что совершил преступление не по своей воле — его заставил демон. Признание не стало официальной версией защиты, но активно обсуждалось в прессе. Этот случай стал еще одним делом в карьере Эда и Лоррейн Уоррен, знаменитых исследователей паранормального, ранее придавших огласке тот самый случай в Амитивилле.

«Заклятая» франшиза уже несколько лет носит титул самого кассового хоррор-цикла — позади остались и «Пила», и «Кошмар на улице

Вязов». Первый фильм по мотивам автобиографических книг супругов Уоррен вышел еще в 2013 году и стал кассовым хитом. Впоследствии за ним последовали один прямой сиквел, пять спин-оффов, и вот, наконец, на экранах появилась восьмая часть — долгожданное продолжение сквозной истории про семейную пару оккультистов.

Многие слагаемые успеха остались в неприкосновенности. Сюжет снова основан на случае из реальной практики, но активно приправлен хоррор-аттракционами. Вера Фармига и Патрик Уилсон вернулись к своим ролям — и критики в очередной раз высоко оценили их перформанс. Из нового — отец-основатель серии Джеймс Ван («Пила») сохранил только продюсерские функции, а режиссерское кресло доверил Майклу Чавесу, автору клипа Bury a Friend Билли Айлиш и самого неудачного «заклятого» спин-оффа «Проклятие Плачущей» (2019). И, видимо, зря — фильм собрал весьма прохладную прессу.

Режиссер: Майкл Чавес

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук, Джулиан Хиллиард, Джон Ноубл

«Ограбление по-джентльменски»

Это первый фильм, где Пирс Броснан и Тим Рот играют вместе, но в кадре они почти не пересекаются — по воле авторов их персонажи оказались по разные стороны баррикад. Бывший агент 007 играет Ричарда, вора-виртуоза старой закалки с манерами английского джентльмена, который дерзко сбежал из тюрьмы и думает уйти на покой. Но долго без дела ему сидеть не придется — его просит о помощи банда юных Робин Гудов. «Команда изгоев» грабит богачей, заработавших состояния неблаговидным путем, и раздает всё награбленное бедным. Их новая цель — тюремный магнат Шульц (как раз Тим Рот), который отмывает деньги преступникам всего мира. Обчистить такого — и благородно, и заманчиво.

«Ограбление по-джентльменски» от режиссера второго «Крепкого орешка» Ренни Харлина безбожно эксплуатирует бондовскую харизму Броснана и демонические флюиды Рота, а также вечно актуальную проблему «отцов и детей»: молодежь карикатурно безбашенная, их опытный наставник — чрезмерно серьезен и немного отстал от жизни. В целом картина предлагает довольно стандартный (если не сказать жестче) жанровый аттракцион с умеренно изобретательным юмором и жаркими видами Ближнего Востока. Интересно, что ее оператором-постановщиком стал россиянин Денис Аларкон Рамирес, который снимал «Шпиона» с Данилой Козловским и русский фильм Харлина «Тайна перевала Дятлова».

Режиссер: Ренни Харлин

В ролях: Пирс Броснан, Тим Рот, Джейми Чон, Гермиона Корфилд, Ник Кэннон, Гонсало Менендес, Адам Стоун

«Красный Призрак»

Новый фильм режиссера Андрея Богатырева («Иуда») делался долго, тяжело и с небольшим бюджетом, но, похоже, все труды съемочной группы были не напрасны. Дистрибутор выпускает картину большим тиражом по всей стране, а критики добродушно хвалят авторов за любопытный жанровый эксперимент: вестерн в реалиях Великой Отечественной войны.

Конечно, был уже фильм «Свои» Дмитрия Месхиева, взявший в 2004 году Гран-при Московского кинофестиваля — вполне себе вестерн в

духе Пекинпы. Но Богатырев делает кино на порядок более кроваво и драйвово, при этом — удивительное дело — не уходит в комикс и бережет лучшие традиции отечественного военного кино.

По сюжету в Вяземском котле по обе стороны фронта ходит легенда о неуловимом и не знающем промаха советском снайпере по прозвищу Красный Призрак. Его до дрожи боятся немцы, а красноармейцы и партизаны надеются, что в серьезной переделке откуда-то из леса подсобит его пуля.

Надо отдать должное: Юрия Борисова режиссер позвал на одну из главных ролей задолго до его славы. Кроме того, он заручился поддержкой знаменитого артиста Владимира Гостюхина (который свой путь в кино начал с «Восхождения» Ларисы Шепитько) и Алексея Шевченкова (Христюк из сериала «Закон») — одного из самых недооцененных артистов своего поколения.

Режиссер: Андрей Богатырев

В ролях: Юрий Борисов, Алексей Шевченков, Владимир Гостюхин, Полина Чернышова, Вольфганг Черни, Михаил Горевой

«Байкал. Удивительные приключения Юмы»

Кажется, авторы нашли самый доходчивый способ рассказать юному зрителю о красоте и уникальной экосистеме озера Байкал, а также о культуре местных народов — через жизнь милейшего нерпенка по имени Юма, от рождения и первых ползков до летнего сезона миграции на Ушканьи острова. В общей сложности работа над проектом длилась пять лет, съемочная группа совершила 14 экспедиций, отсняла 180 часов материала — как на суше, так и под водой.

«Байкал» уже вышел на экраны в формате превью в прошлый уикенд и сразу запрыгнул на 10-е место в топе. Официальный слоган убеждает, что это самый добрый фильм года. Что-то подобное пишут на постерах регулярно, но в этот раз промокампания однозначно не врет. В саундтрек картины вошла песня Басты «Россия» и музыка Чайковского, а закадровый текст по очереди читают Чулпан Хаматова и Константин Хабенский.

Режиссер: Анастасия Попова

«Надежда»

Любое авторское кино — вещь глубоко личная, но в случае Марии Сёдаль, режиссера и сценариста норвежского фильма «Надежда», эта фраза предельно точно описывает ситуацию. Автор пережила ровно те же события, что и ее героиня Аня (Андреа Брайн Ховиг) — в канун Рождества узнала, что раковая опухоль дала метастазы в мозг и ей осталось жить три месяца. Эта новость запускает цепочку событий, которые заставят ее переоценить свою жизнь и отношения с любимым мужчиной Томасом, которого сыграл голливудский европеец Стеллан Скарсгард. Чтобы усилить ощущение подлинности, Сёдаль сняла во второплановых ролях настоящих медиков — в том числе врача, от которой узнала свой диагноз.

Фильм завоевал приз Берлинского кинофестиваля и множество наград внутри страны. Картина была выдвинута от Норвегии на соискание премии «Оскар», но не вошла в финальную пятерку номинантов.

Режиссер: Мария Сёдаль

В ролях: Андреа Брайн Ховиг, Стеллан Скарсгард, Элли Рианнон, Мюллер Осборн, Альфред Ватне, Стейнар Клоуман Халлерт

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector