Захарова заявила об «инвентаризации» проблем РФ и США во время визита Нуланд | Новости | Известия

Россия и США провели «инвентаризации проблемных вопросов» в двусторонних отношениях во время визита замгоссекретаря Виктории Нуланд в Москву. Об этом 13 октября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

«Произошла, в общем-то, такая инвентаризация проблемных вопросов, без решения которых движение вперед в принципе невозможно», — сказала она в эфире телеканала «Звезда».

Захарова подчеркнула, что ответственность за данные проблемы несут США, поскольку это «те проблемные узлы, которые создавались на различных этапах именно американской стороной».

«Были четко обозначены американской стороне подходы Москвы к тому, что без решения этих узловых вопросов какое-то <…> движение вперед <…> невозможно, потому что ситуация заблокирована. Это и двусторонние отношения, и целый ряд дипломатических вопросов, которые требуют безотлагательного решения», — пояснили в МИД РФ.

Комментирую перспективы двусторонних отношений стран, Захарова подчеркнула, что Россия готова к диалогу на равных с США, и вопрос только в том, готов ли Вашингтон к аналогичному шагу.

«Мы-то со своей стороны готовы, и мы неоднократно говорили, что наша позиция — не допускать уничижительного отношения в адрес нашего народа, нашей страны, не допускать попыток вмешательства во внутренние дела, не допускать даже мысли о том, что мы готовы или можем просто в угоду чьих-то интересов поступиться своим суверенитетом в самом широком смысле этого слова. Вопрос только в одном: они-то готовы?», — сказала Захарова.

Ранее в этот день Нуланд назвала очень продуктивным визит в администрацию президента РФ Владимира Путина, где были запланированы переговоры с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком и помощником российского лидера Юрием Ушаковым.

Накануне Нуланд положительно оценила прошедшую встречу с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. При этом, по словам Рябкова, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Кроме того он не исключил дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте.

Также усомнился в конструктивности переговоров и российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, Госдеп пытается делать вид, что есть прогресс, «тогда как его не видно».

В свою очередь, в Госдепе сообщили, что стороны договорились провести еще один раунд консультаций, чтобы обсудить тему функционирования своих дипломатических миссий.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector