Захарова заявила о фактах сотрудничества США с боевиками ИГ в Афганистане | Новости | Известия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в четверг, 22 июля, что есть достаточно фактов, позволяющих говорить, что США сотрудничали с боевиками ИГ (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в РФ) на севере Афганистана.

Она уточнила, что фиксирующиеся с 2017 года полеты вертолетов без опознавательных знаков в пределах районов активности боевиков ИГ, в особенности на севере Афганистана, вызывали много вопросов у России.

«По сведениям афганских источников, посредством указанных воздушных судов отрядам игиловцев доставлялось пополнение в живой силе, передавались вооружения, боеприпасы. С полей боев вывозились убитые и раненые террористы», — отметила Захарова на брифинге.

По ее словам, данная информация была неоднократно обнародована, подобные сведения также требуют внимания международных структур.

«Без ведома США и сил НАТО, которые всецело контролировали воздушное пространство Афганистана, такая деятельность просто не могла осуществляться», — рассказала Захарова.

Вместе с тем официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что «фиксировались точечные удары ВВС США по позициям вступивших в боестолкновения с ИГИЛ талибов».

Захарова уточнила, что подобная изобретательность однозначно указывает на факты взаимодействия.

«Мы полагаем, что этих сведений достаточно, чтобы были сделаны выводы о сотрудничестве между США и боевиками ИГИЛ», — заключила официальный представитель МИД России.

Ранее в этот день замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что северные провинции Афганистана стремительно превращаются в новую горячую точку, это одно из последствий вывода войск США. Вместе с тем он добавил, что многочисленные международные террористические организации, в частности ИГ (запрещена в РФ) и отделения «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), укрепляют свои позиции.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Афганистане крайне тревожная.

До этого, 16 июля, глава МИД РФ Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили там свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше-младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector