Захарова рассказала о сценарии отключения России от SWIFT | Новости | Известия

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала о сценарии условного отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT и указала, что на данный момент идет процесс межведомственной проработки по части минимизации рисков и экономического ущерба в случае ограничения доступа страны к данной системе. Об этом она сообщила в своем интервью телеканалу RT, опубликованном в понедельник, 3 мая.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее ведётся межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платёжным механизмам», — поделилась Мария Захарова.

Представитель МИД РФ указала, что примером альтернативы SWIFT может выступить «Система передачи финансовых сообщений» Банка России и что сейчас проходит обсуждение вариантов сопряжения данной системы с рядом иностранных аналогов по типу SEPA, SEPAM, CUP и CIPS. Более того, иные иностранные аналоги платежных систем вроде китайской Union Pay, японской JCB и международной Maestro активно развивают свое сотрудничество с отечественной системой МИР.

Захарова добавила, что пока что рано говорить о сроках завершения создания и продвижения всеобъемлющего национального инструментария по вопросу реализация платежных операций, так как данный процесс весьма трудоемкий и долгосрочный.

В четверг, 29 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия может быстро определить альтернативу международной платежной системе SWIFT в случае проявления ее ненадежности.

В этот же день, 3 мая, официальный представитель российского МИД Мария Захарова охарактеризовала санкционное давление со стороны запада как «жест отчаяния». По ее словам, эти меры обусловлены неспособностью тамошних элит существовать в новых реалиях, признать право России на индивидуальный путь развития и отказаться от стереотипов «блокового мышления».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector