Захарова прокомментировала призыв Борреля к санкциям против Белоруссии | Новости | Известия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в четверг, 10 июня, слова главы дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепа Борреля об омлете, который не сделаешь, «не разбив яиц», произнесенные в контексте обсуждения санкций против Белоруссии.

Так, 8 июня, Боррель, выступая в Европарлементе заявил, что Брюссель должен продолжать оказывать давление на Минск, но в то же время поддерживать гражданское общество. Однако, по его словам, хоть ЕС и должен стараться избегать влияния ограничений на обычных граждан, «нельзя приготовить омлет не разбив яиц».

«Видимо, наши есовские партнеры решили во всем руководствоваться правилом: цель оправдывает средство, когда целым рядом столь дорогих ЕС принципам в случае необходимости можно и поступиться. Это касается и побочных эффектов санкций в отношении Минска», — прокомментировала Захарова.

Дипломат отметила, что «хочется ответить господину Жозепу Боррелю: хотите омлет, бейте свои яйца».

При этом официальный представитель МИД России также сообщила, что РФ с сожалением констатирует, что ситуация с вынужденной посадкой самолета Ryanair в аэропорту Минка стала для Евросоюза лишь очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Белоруссию.

По ее словам, вопросы в данном случае вызывает поспешность, с которой в Брюсселе решили не дожидаться выводов объективного международного расследования. Захарова напомнила, что решение о его запуске было принято советом Международной организации гражданской авиации.

«Также оставили без внимания и официальные разъяснения, которые 26 мая дал президент Белоруссии. Мы убеждены в необходимости всестороннего изучения обстоятельств, прозрачного расследования», — добавила Захарова в ходе брифинга.

9 июня Европарламент (ЕП) подготовил проект резолюции с призывом ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Спустя день посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов отметил, что Россия не бросит Белоруссию в случае принятия подобного решения со стороны ЕП.

Подобную реакцию Запада вызвал инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки воздушного судна его задержали.

26 мая белорусский лидер Александр Лукашенко уточнил, что в самолете Ryanair находился террорист. По его словам, об этом знали далеко за пределами Белоруссии. Также президент республики указал, что действия Минска в ситуации с лайнером были адекватными и соразмерными риску информации о минировании.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector