Захарова ответила на призывы Кулебы не дать России «захватить Черное море» | Новости | Известия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о планах Киева помешать России превратить Черное море в свое «внутреннее озеро».

Накануне глава ведомства во время прямого эфира пообещал, что Украина не позволит России «поделить море пополам и начать полностью властвовать в своей зоне». Чтобы не допустить этого, Кулеба призвал объединить усилия Грузию, Молдавию и другие государства Причерноморья, а также стран-членов НАТО.

«Я тоже знаю, как это сделать. Чем быстрее Кулеба перестанет нести чушь, тем быстрее озеро снова станет морем, обе половины которого соединятся», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

По мнению Кулебы, Россия может раздвинуть границы своего влияния в Черном море, в связи с чем он неоднократно обращался в НАТО. Комментируя инцидент с британским эсминцем Defender, вторгшемся в территориальные воды РФ, он отметил, что «это попытка России показать свою силу и сыграть на повышение ставок».

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании заявили, что эсминец совершал мирный проход через якобы территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

1 июня стало известно, что в офисе президента Украины создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector