Захарова назвала абсурдом одобрение проекта о компенсации за взрывы во Врбетице | Новости | Известия

Факт одобрения в Чехии законопроекта о выплате Россией компенсаций за взрывы во Врбетице звучит абсурдно. Об этом в четверг, 22 июля, заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Эта вся ситуация абсурдна и диковата. Сюжет семилетней давности со взрывами на чешских военных складах в населенном пункте Врбетице и ничем не доказанная якобы причастность нашей страны или российских спецслужб не дает покоя официальной Праге. Причем до такой степени, что власти этой страны решили пообещать своим гражданам и населенным пунктам, которые пострадали от взрывов в 2014 году некое финансовое возмещение ущерба. В общем-то имеют право, но почему-то деньги решили взять у России, для чего чешский кабинет министров одобрил даже соответствующий законопроект», — сказала она.

По словам официального представителя российского МИДа, эта ситуация выглядит анекдотично, а также это может быть связано с предстоящими парламентскими выборами в Чехии, которые пройдут в октябре текущего года.

«Мы понимаем, что различным партиям нужно набирать очки и мы также понимаем, что отношения с Россией всегда были серьезным фактором внутриполитической борьбы в этой стране, где внутренняя повестка никого не возбуждает», — указала Захарова.

12 июля первый вице-премьер, министр внутренних дел и лидер социал-демократов Чехии Ян Гамачек заявил, что правительство республики одобрило законопроект о выплате компенсации пострадавшим в результате взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году.

Документ предусматривает выплату пострадавшим из-за инцидента населенным пунктам и их жителям около 660 млн крон (около €26 млн). Социал-демократы рассчитывают внести документ на рассмотрение парламента Чехии в максимально сжатые сроки, чтобы приступить к выплате компенсации с 1 января 2022 года.

1 июля Захарова заявила, что Россия считает неприемлемыми требования Чехии о выплате компенсаций.

28 июня стало известно, что Чехия потребовала от РФ компенсации ущерба на сумму €25,5 млн в связи со взрывами на складах во Врбетице. Отмечалось, что замминистра иностранных дел Мартин Смолек передал послу РФ в Чехии Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой он заявил о международно-правовой ответственности России за ее причастность ко взрыву склада боеприпасов.

Отношения между Москвой и Прагой резко обострились в апреле 2021 года. Тогда Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам на военных складах, которые произошли в 2014 году в деревне Врбетица на востоке республики.

В итоге Прага выслала 18 российских дипломатов, Москва ответила на это высылкой 20 чешских. Следом Чехия заявила, что число работников российской дипмиссии будет доведено до количества чешских представителей в Москве и объявила о высылке из страны 63 сотрудников посольства РФ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector