Юрист рассказала о мошеннических уловках с возвратом НДС | Новости | Известия

Бизнесмены-мошенники используют разные уловки для накопления незаконного капитала, например, за счет возврата НДС при экспорте. Об этом рассказала «Известиям» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в субботу, 15 января.

«Первой и самой распространенной является возврат НДС при экспорте, когда весь исходящий НДС подлежит возмещению, так как входящий отсутствует. В таких схемах мошенники, например, заявляют один товар, а за границу едет другой, или сделка происходит между подставными фирмами, а НДС возмещается с несуществующего товара», — объяснила она.

Другой прием — это возврат льготного НДС. Например, компания торгует зерном, НДС при реализации которого составляет 10%, а транспортные расходы облагаются НДС в размере 20%.

«То есть исходящий НДС будет больше, чем входящий, и 10% разницы подлежит возврату. Эта схема схожа с предыдущей тем, что товары, возможно, не производились, заключенная сделка является фиктивной», — отметила Гусятникова.

При фиктивных сделках договоры подписываются между подставными организациям, но сейчас проворачивать такое становится всё труднее, так как все счета-фактуры проверяются налоговиками при сдаче декларации по НДС при помощи специальной программы.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Афера на три буквы: как махинаторы наживаются на возврате НДС»

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector