Юрист объяснил невозможность увеличения отпуска некурящим сотрудникам | Новости | Известия

Инициатива по увеличению отпуска некурящим сотрудникам могла бы стать стимулом для отказа от курения, однако с юридической точки зрения реализация этого предложения практически невозможна по ряду причин. Об этом во вторник, 13 июля, заявил «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев.

«Подобная инициатива понятна, так как в настоящее время многие законодательные акты приводят в соответствие тренду на здоровый образ жизни, созданию условий для развития корпоративного спорта и налоговых льгот для корпораций, выделяющих средства на спорт. Предоставление дополнительных дней отдыха для некурящих сотрудников могло бы быть стимулирующим к отказу от курения. Однако, как показывает практика, меры, связанные с борьбой против курения, имеют слишком отложенное действие и скорее влияют на последующие поколения», — сказал он.

При этом юрист указал на то, что меры по увеличению стоимости и по запрету на рекламу не действуют должным образом на уже курящих. Однако, по мнению эксперта, кроме как дискриминации курящих положительного эффекта от этой инициативы ждать не стоит. Кроме того, Гавришев подчеркнул, что с юридической точки зрения реализация этой инициативы практически невозможна по нескольким причинам.

«Во-первых, потребуется внесение поправок в большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, что потребует существенных материальных и временных затрат. Во-вторых, остается неясным, каким образом будет определяться, кто из сотрудников относится к категории некурящих, а кто нет. Также непонятно, коснется ли это только рабочего времени. В-третьих, непонятно, кем будет отслеживаться, курит сотрудник или нет», — перечислил эксперт.

Таким образом, данная инициатива требует очень тщательный проработки, в связи с чем есть убежденность, что она не будет реализована, заключил юрист.

Ранее в этот день член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил увеличить некурящим сотрудникам ежегодный отпуск на 10 дней. Он отметил, что пагубная привычка отнимает у сотрудников до часа рабочего времени в день. Таким образом, за год на курение тратится приблизительно 20 рабочих дней, а работодатели и государство вынуждены нести соответствующие издержки.

Поощрение в виде увеличения отпуска станет поводом для курильщиков отказаться от вредной привычки, добавил Хамзаев в письме, направленном премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

С 1 января в России вступил в силу запрет на курение в больницах, образовательных учреждениях и поликлиниках. Курение на объектах транспорта ввели в правила противопожарного режима. За нарушение может грозить ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») со штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара — до 5 тыс. рублей.

В марте 2020 года стало известно, что многие российские работодатели одобряют идею штрафов за перекуры. Однако на практике к такой мере прибегает только 1% компаний.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector