Юрист объяснил необходимость закона об уголовной ответственности за ущерб экологии | Новости | Известия

Внесение законопроекта об уголовной ответственности за ущерб экологии обусловлен непопулярностью существующих норм в уголовном кодексе (УК) и сложностью их составов. Об этом в понедельник, 12 июля, в беседе с «Известиями» заявил управляющий партнер компании по защите нарушенных прав в сфере природы Zharov Group Евгений Жаров.

По словам специалиста, на данный момент уголовная ответственность за ущерб экологии как и сама оценка ущерба существует в субъективной форме. Поэтому привлечение к уголовной ответственности возможно в связи с неисполнением обязанности компенсировать ущерб, а не за само посягательство на компонент окружающей среды, добавил он. Такой вариант, как отметил Жаров, возможен в ситуации, когда суды взыскивают стоимость компенсации ущерба, причинённого окружающей среде.

«Внесение законопроекта об уголовной ответственности за ущерб экологии обусловлен непопулярность существующих норм в УК и сложностью их составов. Вероятно законодатель усматривает развитие института экологической ответственности через уголовную ответственность при наличии судебного акта о взыскании ущерба. Потому как ущербов на данный момент взыскивается много, а к уголовной ответственности не привлекаются», — сказал юрист.

При этом, что именно будет содержать законопроект, пока неясно, добавил глава Zharov Group. Он предположил, что 26 глава УК, посвященная экологическим преступлениям, будет дополнена рядом новых статей.

«Возможно ужесточится порядок, и ряд административных правонарушений в сфере охраны окружающей среды, предусмотренных КоАП РФ, будет переведён в сферу уголовного регулирования. Тем не менее дать более глубокую оценку можно только после появления текста законопроекта», — заметил Жаров.

Ранее в понедельник сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин рассказал «Известиям», что осенью в Госдуму будет внесен законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды и нанесение экологического ущерба.

12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом перед Госдумой, заявил о введении ответственности для бизнеса за ущерб, нанесенный экологии.

В своем послании Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственностивладельцев предприятий за причиненный ущерб окружающей среде, поскольку бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector