Юрист объяснил механизм получения пенсии умершего супруга | Новости | Известия

Гражданин в случае потери кормильца (СПК) может получить возможность выбрать надлежащий вид пенсии, то есть можно рассчитывать на получение пенсии, которую государство начисляло жене или мужу. Так «Известиям» в среду, 15 сентября, руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус прокомментировал соответствующее сообщение Пенсионного фонда России (ПФР).

В фонде ранее в этот же день заявили, что в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут получать ее вместо своей. Также отмечалось, что гражданин в любой момент может вернуться на пенсию по старости — для этого необходимо подать соответствующее заявление.

«Право на получение СПК имеют вдовы или вдовцы, признанные нетрудоспособными и достигшими пенсионного возраста. То есть те, для кого пенсия умершего супруга была источником дохода», — объяснил юрист.

Кроме того, при получении СПК учитываются изменения по повышению пенсионного возраста, указал он. Так, на данный момент получать соответствующий вид пенсии имеют право женщины, достигшие 56 лет и мужчины старше 61 года.

Назначают пенсию по случаю потери кормильца в двух случаях — если гражданин был иждивенцем, то есть умершие супруг или супруга его полностью обеспечивали. Также соответствующая пенсия назначается в случае, если гражданин не был иждивенцем при жизни супруга или супруги, однако позже утратил источник средств к существованию.

В первом случае вдова или вдовец могут получить пенсию по СПК со дня смерти супруга. При этом пенсия будет начислена за прошлый период до момента обращения гражданина в ПФР, однако не более чем за 12 месяцев.

«Но СПК доплатят с зачетом той пенсии, которую гражданин уже получил до перехода на пенсию супруга (не в полном размере, а с пересчетом на ранее произведенные выплаты)», — уточнил эксперт.

Во втором вышеуказанном случае, пенсия по случаю потери кормильца назначается по общему правилу со дня обращения в ПФР.

Стус отметил, что переход на такой вид пенсии не всегда выгоднее для пенсионера, так как фиксированная выплата к страховой пенсии по СПК на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Также такой вид пенсии не предполагает специальные доплаты, например, за ребенка-инвалида, за стаж работы в сельской местности или на Севере.

«Также СПК не предусматривает повышения при достижении гражданином 80-летнего возраста. Эти виды доплат предусмотрены только к пенсиям по старости или по инвалидности», — заключил он.

В Пенсионном фонде также предупреждали о ряде нюансов при «переходе» на пенсии покойного супруга, которые могут сделать его невыгодным для вдовца или вдовы, например, в случае, если он достиг определенного пенсионного возраста или признан недееспособным.

Кроме того, для назначения пенсии после смерти супруга необходимо доказать факт нахождения на иждивении или утраты источника средств к существованию. Поэтому работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право получать пенсию из-за потери кормильца.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector