Youtube ограничил показ фильма “Крым. Путь на Родину”, сочтя его оскорбительным “для некоторых аудиторий”

Видеохостинг YouTube ввел ограничения на доступ к фильму Андрея Кондрашова “Крым. Путь на Родину”, определив его как “неприемлемый” или “оскорбительный для некоторых аудиторий”. Соответствующая пометка отображена на обложке фильма, опубликованного на YouTube-канале “Россия-24”. “Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей”, – указано на странице фильма.


“Не желая того, чтобы правду видело как можно большее количество людей, YouTube со свойственной себе манерой ограничивает право на доступ к информации для российских граждан”, – прокомментировал ситуацию автор фильма, журналист Андрей Кондрашов. В эфире телеканала “Россия-24” он заявил, что количество просмотров фильма увеличивается в день годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, его смотрят в том числе и на классных часах в школах и в других учебных заведениях.


Комментируя аналогичную ситуацию с фильмом “Беслан” Александра Рогаткина, Кондрашов заявил, что фильм полностью повторяет те кадры, которые уже были опубликованы шестью телекомпаниями, в основном западными, имеющими противоположную российской точку зрения на произошедшие в Беслане события. “Почему не блокируют эти фильмы? Ответ мы не получили до сих пор <...> Это просто бетонная стена, которую можно пилить только судами и российским законодательством, штрафами”, – сказал первый замглавы ВГТРК.

Премьера фильма “Крым. Путь на Родину” состоялась на телеканале “Россия 1” 15 марта 2015 года. По данным компании TNS Gallup Media, он собрал у экранов 39,6% россиян старше 18 лет, смотревших телевизор воскресным вечером. Рейтинг фильма составил 12,9%. Фильм получил спецприз учредителей ТЭФИ “за осмысление современной истории”.


В сентябре 2020 года Роскомнадзор назвал недопустимыми действия администрации YouTube, установившей ограничение на документальный фильм “Беслан” журналиста ВГТРК Александра Рогаткина. Ленту могут смотреть только зарегистрированные пользователи, подтвердившие свой возраст. Перед просмотром YouTube предупреждает, что пользователи видеохостинга отметили этот ролик как недопустимый. Его не рекомендуется смотреть детям и людям с неустойчивой психикой.

“Расценив действия администрации YouTube как акт цензуры, Роскомнадзор потребовал при работе сервисов компании Google на территории Российской Федерации строгого соблюдения законодательства по распространению информации, которое вытекает из запрета цензуры, установленного ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации”, – говорится в письме ведомства руководству Google LLC.


В РКН отметили, что фильм транслировался в эфире “общероссийского обязательного общедоступного телеканала “Россия 1″ и не содержит какой-либо запрещенной информации”. В пресс-службе Google сообщили, что на ролик поступали жалобы от пользователей из-за демонстрации сцен насилия или жестокости. Такой контент на платформе публиковать запрещено.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий