Ярмарка non/fiction открестилась от своей причастности к отмене презентации книги Киры Ярмыш

Ярмарка non/fiction открестилась от своей причастности к отмене презентации книги Киры Ярмыш
АГН “Москва” / Кирилл Зыков

Ярмарка non/fiction открестилась от своей причастности к отмене презентации книги Киры Ярмыш

Международная книжная ярмарка non/fiction в Москве объяснилась по поводу отмены презентации книги пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш.

“Что касается замены презентации книги Киры Ярмыш на представление книги “Иерусалим” Алана Мура, произведенное в последний момент перед отправкой каталога мероприятий в печать по инициативе менеджмента АСТ-ЭКСМО, то мы считаем: холдинг АСТ-ЭКСМО, крупнейший игрок книжного рынка России, вправе сам определять свою программу на ярмарке”, – говорится на сайте ярмарки.

Организаторы “с сожалением” констатировали, что это решение стало “поводом для общественного возмущения”. “Мы по-прежнему рассчитываем на то, что ярмарка всегда будет территорией свободы слова и площадкой консолидации культурного сообщества”, – добавили в пресс-службе.

Представители non/fiction отметили, что в последние годы наряду с ростом популярности ярмарка сталкивается с “новыми вызовами и проблемами”. Независимые книгоиздатели уменьшают свое участие, в том числе по финансовым причинам.

“Руководство ярмарки видит свою роль и цель в отстаивании свободного и открытого участия всех издательств и всех голосов современной культуры, мы всегда были и будем против цензуры. Смысл нашей ярмарки именно в этом: сочетание больших и малых издательств, возможность для всех голосов быть услышанным, вступить в спор, познакомить публику со всем спектром мнений, в том числе политических”, – подчеркнули в пресс-службе.

В 2020 году Кира Ярмыш выпустила дебютный роман “Невероятные происшествия в женской камере N 3” о девушке Ане, которая впервые получает 10 суток ареста и оказывается в спецприемнике за участие в антикоррупционном митинге. “Спецприемник – особый мир, устроенный по жестким правилам, но в этом душном, замкнутом мире вокруг Ани, вспоминающей в камере свою жизнь, вдруг начинают происходить необъяснимые вещи. Ей предстоит разобраться: это реальность или плод ее воображения?” – говорится в аннотации.

Презентация книги, выпущенной издательством Corpus, должна была состояться в Амфитеатре – на самой большой площадке Гостиного двора, где проходит ярмарка non/fiction. Однако, по словам главного редактора Corpus Варвары Горностаевой, организаторы ярмарки сначала перенесли презентацию в маленький Авторский зал, а затем руководство ярмарки “негласно попросило руководство издательской группы Эксмо-АСТ, частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы”. Горностаева потребовала официально объяснить причину такого решения, но ответа не получила.

Кира Ярмыш с конца января находится под арестом по “сантарному делу” о “подстрекательстве” к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на акции в поддержку Навального 23 января. Она назвала решение отменить презентацию ее книги “подлым и трусливым” политическим решением.

В соцсетях после этого развернулась дискуссия с призывами к остальным участникам бойкотировать non/fiction. Ряд участников ярмарки вместо этого пообещали рассказать о книге Ярмыш во время своих выступлений. В их числе политик Евгений Ройзман, писательница Анна Старобинец, которой дали на ярмарке Амфитеатр, а также директор по развитию детского хосписа “Дом с маяком” Лида Мониава, пишет The Insider.

“Я думаю, что не надо никому отменять свое участие в nonfiction. Надо прийти туда с книжкой Киры Ярмыш и во время каждого выступления рассказать не только про “свою” тему, но про то что есть такая Кира Ярмыш, которая сидит сейчас ни за что ни про что под домашним арестом, которую ни за что ни про что исключили из программы nonfiction. Пока нас самих не исключили, мы можем рассказать про ее книжку”, – написала Мониава в Facebook.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий