Выставка гобеленов Рафаэля в Мадриде оказалась в опасности из-за голубей | Новости | Известия

Выставленные в большой галерее королевского дворца Мадрида гобелены итальянского живописца Рафаэля оказались в опасности из-за голубей, пишет The Guardian.

Девять ковров с изображением сцен из книги «Деяния святых апостолов» были представлены публике в конце прошлого года. Экспозиция была приурочена к 500-летию со дня смерти одного из величайших живописцев эпохи Высокого Возрождения.

Проблемы с птицами возникли в последние недели, так как сотрудники музея стали открывать окна, чтобы проветрить галерею. Голуби начали залетать в проемы и гулять по выставочному залу.

Отмечается, что первыми о неприятности сообщили в редакции испанской газеты АВС, опубликовав фотографии, на которых птицы запечатлены рядом с гобеленами, а также их помет на полу. Подчеркивалось, что все это угрожает сохранности ценных произведений искусства.

В свою очередь в Институте культурного наследия Испании, отвечающего за выставку, заявили, что ни один гобелен не пострадал, а также отметили, что специалисты не обнаружили гнезд птиц во время обхода дворца.

Кроме того, чтобы голуби не пытались проникнуть в музей, в помещении установили два безвредных ультразвуковых устройства.

«Параллельно с этим мы также контролируем открытие окон, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию воздуха в галерее, гарантировать безопасность посетителям и предотвратить проникновение птиц», — подчеркнули в институте.

Гобелены были созданы в середине XVI века по оригинальным эскизам, который Рафаэль выполнил по заказу папы Льва Х для Сикстинской капеллы. Позже о полотнах узнали европейские монархи, которые стали заказывать их копии. Одним из таких заказчиков стал король Филипп II Испанский. Приобретенные им ковры сегодня представлены в Мадриде.

В августе прошлого года житель Лондона получил полтора года тюрьмы за то, что повредил картину Пабло Пикассо «Бюст женщины» 1944 года. Мужчина несколько раз ударил работу известного художника навесным замком, после чего снял полотно и бросил его на пол. Вандал охарактеризовал свои действия как «перформанс».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector