Второй пошел: РФ и Индия начали переговоры о производстве «ЭпиВакКороны» | Статьи

Москва и Нью-Дели начали переговоры о производстве российской вакцины «ЭпиВакКорона» в Индии. Об этом «Известиям» заявил посол республики в РФ Венкатеш Варма. По его словам, диалог находится на начальной стадии, стороны еще не приступили к конкретному обсуждению всех деталей. Он добавил, что с мая в Индии начнется вакцинация жителей российской вакциной «Спутник V». Посол также отметил, что делегация страны приедет на ПМЭФ — если пандемия позволит, Нью-Дели будет представлен на самом высоком уровне. Опрошенные «Известиями» эксперты заверили, что обе российские вакцины эффективны против нового индийского штамма, вырабатываемого количества антител более чем достаточно.

Обе хороши

Индия уже вторую неделю подряд остается мировым лидером по суточному приросту случаев коронавируса — более 380 тыс. заболевших каждый день. Количество погибших от COVID в сутки стабильно превышает 3 тыс. человек. В наиболее пострадавших штатах — Дели и Махараштра, где находится финансовая столица Индии Мумбаи, — погребальные костры горят и днем и ночью: там фиксируют одну смерть от коронавируса каждые четыре минуты.

Кампания по вакцинации населения началась в стране еще в январе, сначала прививали пожилых и людей из группы риска. Сейчас в Индии хотя бы одну дозу вакцины получило около 9% от 1,3 млрд всего населения. 27 апреля власти разрешили прививать все группы населения старше 18 лет. Однако, как пишет Reuters, в соцсетях индийцы жалуются, что записаться на укол не получается — слоты на ближайшие недели уже закрыты.

вакцинация

Медработники прикрепляют уведомление о нехватке запасов вакцины против COVID-19 в центре вакцинации в Мумбаи, 8 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

С 1 мая в Индии начнется экстренная вакцинация российской вакциной «Спутник V», в ближайшее время страна рассчитывает получить от РФ 150–200 тыс. доз.

На этом фоне Москва и Нью-Дели начали переговоры о возможности запустить в Индии производство российской вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Об этом «Известиям» заявил посол Индии в РФ Венкатеш Варма.

Переговоры (с представителями «Вектора») идут, сейчас на начальной стадии, пока никаких конкретных деталей сообщить не могу, — уточнил дипломат.

В данный момент все в Индии сфокусированы на «Спутнике V», поскольку вакцина стране нужна уже сейчас, добавил он. И пояснил, что к концу мая количество доз «Спутника V» в стране уже достигнет 3 млн. А к лету Нью-Дели планирует стать крупнейшим производителем российской вакцины — более 60% всего зарубежного производства будет приходиться на Индию.

В центре «Вектор» не смогли предоставить оперативный ответ на запрос «Известий».

Обе российские вакцины — и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» — будут эффективны против индийского и иных штаммов коронавируса, заверил «Известия» профессор кафедры «Вирусология» Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский. Эксперт пояснил: в индийском штамме произошло несколько замен аминокислот. То есть изменилась не одна, как мы наблюдали в бразильском или южноафриканском, британском штаммах.

«Спутник V»

Самолет с грузом российской вакцины «Спутник V» от коронавируса прибыл в Нью-Дели, 1 мая 2021 года

Фото: РИА Новости

— Тем не менее есть основания думать, что вакцина против нулевого варианта вируса будет активна и против индийского штамма. Потому что она вызывает образование множества антител, которые имеют разную специфичность и лепятся на разные точки белка-шипа. И вот чтобы возник такой вариант, где все эти точки шипа изменены, это маловероятно, — уточнил эксперт.

Справка «Известий»

«ЭпиВакКорона» производства центра «Вектор» была зарегистрирована 13 октября 2020 года, это пептидная вакцина. В гражданский оборот она поступила в декабре 2020 года. Представители «Вектора» отмечали, что препарат эффективен против всех известных штаммов коронавируса, включая индийский.

Штамм уже в России

Зампред комитета ГД по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что ситуация в Индии остается «самой тяжелой в мире».

— И их ответственные правители ищут любую возможность облегчить ситуацию, потому и ведут переговоры о локализации производства российских вакцин. Речь идет о спасении людей, — подчеркнул политик в беседе с «Известиями».

При этом он отметил, что индийский штамм есть уже и в России. Поэтому наша страна заинтересована в том, чтобы изучить его.

Венкатеш Варма, в свою очередь, пояснил, что Москва до сих пор не выражала заинтересованности в том, чтобы прислать своих специалистов в республику для изучения индийского штамма. Но между медицинскими властями двух стран «есть постоянный контакт, идет постоянный обмен информацией», подчеркнул дипломат.

Индия

Врач проверяет рентгеновский снимок пациента, страдающего COVID-19, в больнице Нью-Дели, 1 мая 2021 года

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

Он анонсировал широкое участие индийских политиков в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Если коронавирусная ситуация позволит, Индия будет представлена на ПМЭФ на самом высшем уровне. Если нет, то ограничимся представителями посольства, — заявил он.

Посол также поблагодарил Россию за поставки гуманитарной помощи — 28 апреля самолеты МЧС начали транспортировку в Индию 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов ИВЛ, 150 медицинских мониторов и 200 тыс. упаковок лекарственных препаратов.

Мир в обмен на ИВЛ

Среди причин того, почему Индия погрузилась в «коронавирусный шторм», как окрестил ситуацию премьер Нарендра Моди, — промедление с вакцинацией, нехватка препаратов и проблемы с их доставкой в сельские районы, пояснил «Известиям» руководитель группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО Алексей Куприянов.

— Индийцы, вдохновленные тем, что у них вроде бы не случилось второй волны вируса зимой, решили, что всё позади, и начали неторопливую вакцинацию стариков, попутно отгружая вакцины на экспорт. В общей сложности отгрузили около 66 млн доз. Потом грянула вторая волна, и обнаружилось, что вакцин не хватает, — отметил эксперт.

По его словам, правительство Моди выбрало наименее затратный с политической точки зрения путь и просто передало решение проблемы на уровень штатов. Муниципальные власти могут напрямую закупать вакцину, вводить локдауны, а правительство сняло с себя прямую ответственность и просто делает всё, чтобы им помочь.

ивл

Пациенты, страдающие коронавирусной болезнью, в больнице Нью-Дели, 29 апреля 2021 года

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

— Таким образом, политические последствия для правительства минимизированы, вся ответственность за провалы возлагается на власти штатов, будь то проправительственные или оппозиционные силы. Если оппозиционные министры штатов продемонстрируют беспомощность в борьбе с ковидом, то кабинет Моди на этом еще и наберет политических очков, — резюмировал эксперт.

Замглавы Азиатской программы в аналитическом вашингтонском Центре Вудро Вильсона Майкл Кугельман полагает, что вирусный кризис в Индии мог бы послужить налаживанию диалога между Нью-Дели и Пекином.

Индия получает серьезный объем международной помощи, но относительно небольшое количество стран имеют возможность поставить ей сейчас много излишков вакцин. У Китая такая возможность есть, напомнил политолог.

— Нам, конечно, не следует наивно считать, что помощь Пекина сейчас волшебным образом ослабит напряженность на границе или значительно укрепит отношения с Нью-Дели. Но это может быть полезным средством для укрепления доверия, что создает больше политического пространства для дальнейшего сотрудничества, — заключил эксперт в беседе с «Известиями».

Ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай отправил в Индию свыше 15 тыс. мониторов и около 3,8 тыс. т медикаментов. 30 апреля председатель КНР Си Цзиньпин предложил премьер-министру Индии дополнительную помощь в борьбе с коронавирусом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector