Всё по сто: туры в Марокко и Хорватию продают по ценам 2019 года | Статьи

Крупные туроператоры начали предлагать россиянам поездки в Марокко и Хорватию, авиасообщение с которыми Россия восстанавливает 10 июня. В конце месяца появится и чартер в Албанию. По сравнению с 2019 годом отдых в этих странах подорожал незначительно — большого потока туроператоры не ждут из-за невысокой популярности направлений. А вот Албания выросла в цене втрое, но туристов из России эта страна всегда привлекала очень мало.

Экскурсии и прохладное побережье

С 10 июня Россия возобновляет авиасообщение с восемью странами: Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией, а также чартерное авиасообщение с Албанией по маршруту Москва — Тирана. Российских туристов готовы принимать Ливан, Марокко, Хорватия и Албания.

Марокко — это прежде всего экскурсионное, а не пляжное направление, среди интересных городов — Фес, Касабланка, Марракеш, рассказали «Известиям» в пресс-службе «Интуриста». Там уточнили, что туры в эту страну уже появились в продаже. Из Москвы в Марокко дважды в неделю по средам и субботам осуществляют рейсы «Аэрофлот» и Royal Air Maroc. Первая доступная дата вылета — 12 июня. Перелет из Москвы занимает около шести часов.

Пляжный отдых в Марокко

Фото: TASS/Zuma

Экскурсионный тур на неделю на двоих с перелетом в Касабланку и проживанием в отеле «четыре звезды» с завтраками обойдется примерно в €1 тыс., или 90 тыс. рублей, сказали в компании. Он подразумевает ежедневные экскурсии — по Касабланке, городам Мекнес, Рабат и другим.

В 2019 году туры в Марокко также продавались примерно по 90 тыс. рублей, особо востребованным это направление не было, рассказал «Известиям» гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Если говорить про отдых на побережье Марокко — это город Агадир, там океан. Но вода прохладная — около 18-22 градусов в июле, что намного холоднее, чем в Турции и, тем более, Эмиратах. Далеко не все гостиницы работают по системе «все включено». Туры в эту страну дороже на 30-40%, чем путешествия в Стамбул и даже Европу — Чехию, Париж, — отметили в «Интуристе».

В отделе по работе с клиентами туроператора Coral Travel «Известиям» предложили туры в Агадир с вылетами 12 июня по 109 тыс., 121 тыс. и 191 тыс. рублей в отели «три-четыре звезды» только с завтраками, питанием «полупансион» и all inclusive соответственно. В цену входит недельный отдых на двоих с перелетом регулярным рейсом.

Берег хорватский

Помимо Марокко российским туристам будет доступна Хорватия на регулярных прямых рейсах — об этом сообщили в компаниях TUI Россия и Coral Travel.

— Можно будет отдохнуть на таких курортах, как Дубровник, Пореч, Врсар, Оребич, Умаг. Отдых в гостинице «четыре звезды» на семь-десять ночей обойдется в среднем в 108-165 тыс. рублей на двоих. Курорт Врсар — дешевле, более популярный Дубровник — дороже, — сказали в Coral Travel.

 Отдых в хорватском курортном городе Цриквеница

Отдых в хорватском курортном городе Цриквеница

Фото: TASS/PA Images

По сравнению с 2019 годом туры в Хорватию подорожали примерно на 25% — вслед за девальвацией рубля, отметил Алексан Мкртчян. По его словам, эта страна в целом намного интереснее российским туристам, чем Марокко, благодаря возможности отдыхать на пляже. Но в 2019 году она все равно проигрывала по популярности Черногории, где более дешевое размещение и еда, хотя инфраструктура похуже, заключил эксперт.

Дорогая Албания

В конце июня россиянам станет доступен чартерный перелет в столицу Албании — Тирану. Консолидатором рейса выступят туроператоры TUI Россия и Coral Travel, «Интурист» места на этом чартере брать не будет. Пока что цены высокие: только авиабилет туда-обратно обойдется 40 тыс. рублей, узнали «Известия».

По большей части Албания — совершенно неразвитое туристическое направление, она всегда проигрывала Болгарии, Черногории, Хорватии. Мы раньше возили туристов в Албанию из Черногории, потому что прямого перелета в эту страну из России не было. Спрос был невысокий. На российском туристическом рынке это направление не продвигалось, — сообщили в «Интуристе».

Албания. Тирана. Вид на площадь Скандербега

Албания. Тирана. Вид на площадь Скандербега

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Там добавили, что к концу июня поставят туры в Албанию на стыковочных рейсах — через Стамбул, Черногорию, Сербию.

— Мы используем все доступные варианты перевозки, будем искать, как сделать подешевле. Реально снизить цены получится, пока оперштаб не увеличит число рейсов в Албанию, — отметили в компании.

Из Тираны туристов будут автобусами возить на курорты. Главный из них — Дуррес, есть также Влера и Саранда. Пляжи в Албании песочные, на Ионическом побережье есть даже с черным песком. Температура воды — около +24. Туристам в основном предлагают размещение в гостевых домах — это маленькие частные отели, гостиниц «все включено» нет.

До пандемии отдых в Албании был сравним по стоимости с Черногорией и Болгарией — €400-600 (36-54 тыс. рублей) на двоих за неделю в отеле «три звезды» с завтраками. Сейчас ситуация принципиально иная — пока что у нас всего один прямой рейс, острая нехватка заграничных направлений. Цены за аналогичный пакетный тур уже будут на уровне 150 тыс. на двоих: на чартере чуть дешевле, со стыковкой — дороже. То есть, по сравнению с 2019 годом стоимость выросла более чем втрое, — рассказали в «Интуристе».

При этом горящих туров ни в Албанию, ни по каким-то другим направлениям летом ждать не стоит. Наоборот, остатки на чартерах — например, в Мексику — сейчас из-за высокого спроса распродаются по ценам даже вдвое выше обычных, заметили в компании.

Не более 5 тысяч туристов

Первые рейсы в Марокко и Албанию, скорее всего, вылетят полные, считают в «Интуристе». Но в целом покупать туры будут не так активно из-за их стоимости, добавили там.

— Если количество разрешенных рейсов не изменится, то Марокко смогут посещать до 5 тыс. российских туристов в месяц, Албанию — от 1 тыс. до 3 тыс. максимум, — сказали в компании.

аэропорт

Фото: TASS/EPA

Марокко — хорошая устойчивая дестинация, очень интересная, отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Раньше это направление субсидировали: правительство Марокко платило туроператору Coral Travel, и полноценный тур обходился россиянам дешевле перелета.

— Но емкость направления все равно низкая. Туда лететь шесть часов, это не all inclusive, океан прохладный. В Марокко, конечно, поедут — но это историко-культурный туризм. Хотя отели там хорошие, есть бассейны, кормят неплохо, — сказал он «Известиям».

По словам Юрия Барзыкина, Албания — направление для тех, кто «ищет что-то новое». То есть для нескольких десятков-сотен туристов. Имидж этой страны у россиян сложился неблагоприятный, и много путешественников она не притянет, заключил эксперт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector