Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи 5 августа — какие темы переговоров? | Новости мира | Известия

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи будет очень важной и будет не похожа на предыдущие переговоры лидеров. Такое мнение в пятницу, 5 августа, в беседе с «Известиями» выразил депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз.

По словам политика, на повестке встречи будет продолжающийся конфликт между Россией и Украиной, лидеры обсудят возможные пути решения по его прекращению. Также будут обсуждаться двусторонние отношения, президенты затронут вопросы, начиная от энергетической сферы и заканчивая туристической.

Кроме того, Эрдоган обсудит с Путиным возможную военную операцию Турции на севере Сирии, считает Йылмаз. По его мнению, турецкий лидер может обратиться к российскому за помощью в данном конфликте, а Путин может обратиться к Эрдогану за некоторой помощью в посредничестве при принятии решений в конфликте с Украиной.

«На мой взгляд, встреча будет очень важной, не похожей на все предыдущие. <…> Но самое главное, на мой взгляд это то, что эта встреча откроет некоторые каналы, чтобы сломать политическую изоляцию России», — заключил Йылмаз.

Турецкий политолог Керим Хас, в свою очередь, выразил мнение, что главной темой предстоящих переговоров будет вероятная военная операции Турции в Сирии.

«Для этого нужно получить зеленый или хотя бы желтый свет со стороны России, потому что Россия контролирует воздушное пространство Сирии и поэтому, разрешение России, безусловно, обязательно для начала операции. Важно и сохранить в регионе баланс сил», — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, Турция также намерена заручиться поддержкой России для решения проблемы с Ираном, который является противником возможной спецоперации Анкары.

Хас добавил, что много, однако, зависит от внутренней обстановки в Турции. По его словам, Эрдоган, проведя спецоперацию, рассчитывает заполучить голоса консерваторов и националистов перед выборами в стране, которые пройдут в следующем году.

Говоря о целях России на переговорах, Хас выразил мнение, что главным вопросом для Москвы являются торгово-экономические отношения, так как после введения западными странами антироссийских санкций Турция фактически стала торгово-экономическим и логистическим хабом для российской внешнеэкономической деятельности.

«Многие западные компании покидают российский рынок и многие турецкие компании занимают их место на российском рынке. Есть много западных компаний, которые также открыли свои логистические центры в Турции, чтобы продолжать торговлю с Россией, а многие российские компании открыли центры в Турции и продолжают торговлю с Западом <…> В этом году ожидается исторический рекорд в двусторонних экономических отношениях», — выразил мнение Хас.

Кроме того, по словам политолога, Путин и Эрдоган с большой вероятностью обсудят эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, отношения Еревана и Анкары, а также открытие транспортных коридоров на Кавказе.

Другой важной темой обсуждения может стать газовый вопрос, а именно увеличение газового импорта Турции из России.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что Путин и Эрдоган обсудят ситуацию в Сирии на переговорах. Кроме того, он не исключил, что политики могут обсудить вступление Турции в БРИКС.

Накануне Песков сообщал, что президенты также поговорят о вывозе зерна, обсудят вопросы энергетики и расширения торгово-экономических связей.

19 июля состоялись трехсторонние переговоры Путина, Эрдогана и президента Ирана Эбрахима Раиси, они продлились больше часа. Стороны подтвердили намерение бороться с террористами в Сирии, которые действуют там под разными названиями. Также лидеры пришли к общему заключению относительно того, что сирийский кризис можно решить только ​​​​​​дипломатическим путем.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector