Время выбора: важные даты, которые стоит знать накануне Единого дня голосования | Статьи

Менее месяца остается до Единого дня голосования, в ходе которого в Российской Федерации пройдет сразу несколько выборных кампаний различного уровня и, в том числе, выборы депутатов Государственной думы. Официально днем голосования считается 19 сентября, работать избирательные участки будут с 17 по 19 сентября. «Известия» собрали ключевые даты, о которых стоит знать — накануне, в процессе и после окончания голосования.

Три за одного

Всего в этом году в рамках единого дня голосования пройдут 4,5 тыс. избирательных кампаний в 81 субъекте Российской Федерации. В том числе, состоятся в сентябре и выборы в Государственную думу восьмого созыва.

В девяти субъектах одновременно будут выбирать глав регионов в ходе прямого голосования — это Хабаровский край, Республика Мордовия, Белгородская, Пензенская, Ульяновская, Тульская и Тверская области, Чеченская Республика и Республика Тыва.

Еще в трех регионах — Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии – Алании, — глав субъектов выберут депутаты законодательных собраний. Кроме того, в 39 субъектах одновременно пройдут выборы в региональные парламенты.

Официально единый день голосования назначен на 19 сентября — соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 18 июня. Тогда же стало известно, что избирательные участки и системы электронного голосования будут работать три дня — с 17 по 19 сентября.

В ЦИК РФ это решение объяснили, прежде всего, сложной эпидемиологической ситуацией.

— Наша основная задача – сохранить здоровье наших граждан. Именно поэтому и было принято решение о трехдневном голосовании, — отметила ранее глава ЦИК Элла Памфилова.

Как пояснила Элла Памфилова, при многодневном голосовании у граждан не будет жесткой привязки ко времени голосования. Кроме того, уточнили в Центризбиркоме, это может быть удобнее тем, кто работает в выходные дни. В Центризбиркоме также подчеркнули, что провели консультации с экспертами, представителями партий и общественниками для того, чтобы составить «максимально простой, конкретный и понятный документ», определяющий правила такого голосования.

17 и 18 сентября можно будет проголосовать на стационарных избирательных участках, кроме того, в это время будет проводиться голосование на дому (с переносными урнами), а также выездное голосование в труднодоступных населенных пунктах, где отсутствуют собственные помещения для голосования.

Начиная с 17 сентября отдать свои голоса смогут и те, кто зарегистрировался для участия в дистанционном электронном голосовании. В этом году оно будет доступно в семи регионах.

Принять в нем участие смогут все жители этих регионов, обладающие избирательным правом, при условии, что у них есть подтвержденная запись на «Госуслугах». Однако зарегистрироваться для этого нужно будет заранее.

В последний день, 19 сентября, голосование будет проходить только онлайн и на стационарных участках. Все три дня участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Подсчет голосов

При этом подсчет голосов в первые два дня голосования проводиться не будет.

По правилам, утвержденным ЦИК, заполненные 17 и 18 сентября бюллетени должны будут храниться в запечатанных сейф-пакетах или в стационарных урнах, при условии, что прорези будут также запечатаны.

О самом порядке подсчета голосов ранее подробнее писали «Известия». Он начнется сразу после окончания голосования 19 сентября. Первыми будут вскрыты переносные ящики и сейф-пакеты. Предварительно сотрудники избирательных комиссий должны будут убедиться в том, что печати на них не повреждены. Количество содержащихся в них бюллетеней будет подсчитано и оглашено прилюдно. Затем их смешают с бюллетенями, полученными 19 сентября для последующего подсчет голосов.

Данные протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) должны быть опубликованы в интернете рано утром 20 сентября — не позднее четырех часов или шести часов в случае, если выборы на участке были совмещенными.

Территориальные избирательные комиссии (ТИК) должны будут установить результаты выборов на подведомственных им территориях не позднее 21 сентября. Результаты голосования по одномандатным округам и по федеральным избирательным округам должны будут огласить окружные избирательные комиссии (ОИК) не позднее 23 сентября.

Окончательные итоги выборов определит Центральная избирательная комиссия — они станут известны не позднее 9 октября.

Накануне выборов

До начала голосования участников и избирателей также ждет несколько важных дат в соответствии с утвержденным ЦИК РФ календарем.

Так, со 2 августа и по 13 сентября включительно можно подать заявку на участие в онлайн-голосовании, если оно проходит в вашем регионе. Сделать это можно на сайте vybory.gov.ru или через сайт mos.ru, если вы живете в Москве.

Те, кто хотел бы проголосовать очно, но намерен сделать это месту нахождения, а не прописки, могут подать соответствующие заявления примерно в те же сроки — обратиться в одну из территориальных избирательных комиссий можно со 2 августа по 13 сентября, в одну из участковых избирательных комиссий — с 8 по 13 сентября.

Предвыборная агитация партий и кандидатов в СМИ официально началась на прошлых выходных, 21 августа. Продлится она до полуночи, 17 сентября. Опубликовать свои предвыборные программы те из партий и кандидатов, кто этого до сих пор не сделал, смогут до 29 августа.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова ранее на этой неделе напомнила главам регионов о необходимости обеспечить равные условия для проведения агитации всех кандидатов.

Традиционного «дня тишины», во время которого запрещена любая агитация, в этом году не будет — закон, который отменяет это требование в случае многодневного голосования, Владимир Путин подписал в апреле этого года.

С первого дня голосования любая агитация будет запрещена.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector