Врач рассказала о смертельном сочетании лекарств и алкоголя | Новости | Известия

Прием лекарств вместе с алкоголем может либо усиливать действия препаратов, либо, наоборот, ослаблять, а в некоторых случаях это может привести к летальному исходу, рассказала врач-терапевт и автор медицинских проектов Тина Петровская. Ее слова в пятницу, 17 сентября, приводит 5-tv.ru.

«Этанол может либо усиливать действия препаратов, либо, наоборот, ослаблять. В первом случае прием алкоголя может быть смертельно опасным, во втором — неэффективным», — объяснила терапевт.

При употреблении спирта может произойти резкое расширение сосудов, а затем их сужение, внезапный спазм, а значит, это будут скачки артериального давления. Для пациентов, которые страдают гипертонической болезнью, это может грозить гипертоническим кризом.

Пациентам, которые принимают препараты для снижения давления, алкоголь абсолютно противопоказан, но иногда позволительно выпивать небольшие дозы хорошего вина.

«Ни в коем случае нельзя пить алкоголь, когда человек принимает нейролептики или психотропные препараты, например, для лечения шизофрении или депрессивных расстройств: это может вызвать неконтролируемые реакции», — предупредила эксперт.

Запрещено сочетать обезболивающие препараты и алкоголь. Если пациент принимает статины — препараты, снижающие уровень холестерина — также категорически нужно исключить алкоголь. В заключение врач призвала всегда читать инструкцию к препаратам.

В пятницу главный клинический фармаколог Москвы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева рассказала, что употребление молочных продуктов в сочетании с некоторыми группами антибиотиков может привести к снижению эффективности этих препаратов и к развитию тяжелых осложнений. Без грамотной врачебной консультации пациенты неправильно сочетают некоторые антимикробные препараты с продуктами питания, указала она.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector