Врач перечислила семь мифов о витаминах | Новости | Известия

Существует много мифов относительно употребления витаминов, следование которым может привести к гипервитаминозу и другим пагубным последствиям, рассказала изданию «Аргументы и Факты» во вторник, 20 июля, врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН Евгения Паршина.

Многие полагают, что витамины можно пить просто так, и от этого ничего не будет. Однако это не так. По словам врача, за тысячелетия организм людей научился самостоятельно синтезировать витамины, кроме нескольких, например, витамина С. Его следует принимать с пищей. Дополнительный прием других витаминов показан только при выявленных недостатках или при наличии хронических или острых заболеваний, из-за которых нарушается синтез или усвоение витаминов из пищи. В то же время не нужно бежать в лабораторию и сдавать весь спектр анализов на витамины и микроэлементы. Следует обратиться к врачу и рассказать о жалобах, и он составит список необходимых анализов для назначения необходимого витамина или даже комплекса.

Также не следует назначать самому себе прием витамина D. Его гипервитаминоз приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации. Кроме того, у каждого человека свой уровень витамина D. отметила Паршина. Кому-то хватит 500МЕ (одна таблетка), другому нужно уже 5000МЕ (10 таблеток), отчего ожидаемого клинического эффекта человек не почувствует, а может, и ухудшит состояние.

Беременным также следует быть аккуратными с приемом витаминов, их следует принимать только при доказанном дефиците. При гипервитаминозе развивается интоксикация, которая может вызвать развитие патологического процесса у беременной и у плода.

Ошибочно полагать, что прием витаминов покроет вред, наносимый организму самим человеком, например, курением или употреблением алкоголя. Никакие витамины не скомпенсируют патологические процессы, вызванные вредными привычками. Более того, при курении и приеме алкоголя в организме дополнительно происходит разрушение витаминов и аминокислот в продуктах. Это происходит. когда люди во время приема пищи курят и пьют алкоголь.

Мифом является и тот факт, что регулярный прием синтетических витаминов вызывает зависимость. Как отметила врач, происходит скорее психологическое привыкание, но самому организму такие витамины нужны довольно редко.

Не следует верить и в то, что можно наесться витаминами впрок, ведь они могут сохраниться надолго. К примеру. витамины группы В организм не может запасать, поэтому восполнять их нужно каждый день сбалансированным питанием. Если же питание не помогает, то назначаются синтетические витамины. Вместо попыток наесться впрок витаминами Паршина рекомендует проконсультироваться с врачом.

Наконец, витамины содержатся не только в свежих овощах и фруктах. Более того, большая часть витаминов выдерживает тепловую обработку при готовке и при стерилизации продуктов при температуре до 100-120 градусов, как и заморозку. Свежие продукты — это источник витаминов на 100%, при заморозке и термообработке сохраняется от 5 до 50% необходимых витаминов. Паршина советует не замораживать продукт повторно, иначе уровень витамина стремится к нулю. Также лучше всего готовить пищу только на один прием, чтобы в последующем не охлаждать и не греть продукт.

Ранее 19 июля врач-педиатр сообщила, что витамин D не накапливается в организме и расходуется очень быстро, поэтому организм необходим его новый приток. При этом находиться под открытым солнцем не рекомендуется в определенное время — после 12 часов дня, а в некоторых регионах после 10 утра, поскольку помимо пользы солнечные лучи могут нанести и вред организму.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector