Врач назвал отличия онкозаболеваний у детей и взрослых | Новости | Известия

Главный детский гематолог Минздрава РФ, академик РАН Александр Румянцев назвал отличия в лечении онкологических заболеваний у взрослых и детей. По его словам, главное отличие, что онкозаболевания у детей — наследственные. Об этом он сообщил в понедельник, 15 февраля, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Как уточнил Румянцев, у детей онкозаболевания в основном генетически детерминированные. Они могут проявлять себя очень рано, в том числе до рождения.

«Пик заболеваний приходится на возраст от двух до четырех лет. И это свидетельствует о том, что инцидент, который происходит у детей, лежащий в основе опухолевых заболеваний, происходит практически внутриутробно и связан с взаимоотношением матери и ребенка и целым рядом специализированных причин», — отметил он.

Кроме того, у детей и взрослых принципиально различается структура онкологических заболеваний. Половина случаев онкологии у детей — это опухоли кроветворной иммунной системы, 25% — опухоли центральной и периферической нервной системы, и еще 25% приходится на опухоли из неправильно сформированных зачатков. Также у взрослых в силу разных биологических причин отличается лечение заболевания и его прогноз, передает «РИА Новости».

По данным за прошлый год, в России у 82% перенесших онкологию детей не наблюдалось рецидивов пять и более лет, подчеркнул Румянцев.

В июле прошлого года первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко объяснил низкую статистику онкозаболеваний в Дагестане, Ингушетии и Чечне большим числом молодежи, проживающей в этих регионах. Он также отметил, что на статистику могла повлиять и выявляемость заболеваний. Онищенко привел пример о том, что в Дагестане оснащенность диагностической аппаратурой хуже, чем, например, на Сахалине.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий