Врач назвал фактор скорого выздоровления от COVID-19 | Новости | Известия

Продолжительность и течение коронавируса зависит от состояния имунной системы пациента, сообщил врач-эксперт Тимур Пестерев.

По его словам, заболевание пройдет быстро, если организм адекватно отреагирует на присутствие возбудителя.

«Речь идет про человека без сопутствующих заболеваний, с нормальным иммунитетом, тогда коронавирусная пройдет либо в скрытой, либо в легкой форме», — уточнил специалист в беседе с НСН.

При этом сопутствующие заболевания могут стать причиной тяжелого течения коронавируса. Так, к группе риска врач отнес пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Он также призвал граждан не заниматься самолечением и своевременно обращаться к специалистам. Пестерев подчеркнул, что во время пандемии действует специальный протокол, которому обязательно нужно следовать. При первых же симптомах следует обратиться к врачу, самоизолироваться, сдать ПЦР-тесты, добавил эксперт.

Ранее в этот день врачи Роспотребнадзора рассказали, что средняя продолжительность COVID-19 составляет 11 дней, однако некоторые могут выздороветь намного быстрее. Эксперты также отметили, что те, кто вакцинировался от COVID-19, болеют значительно меньше, чем невакцинированные.

Ранее, 30 сентября, глава профсоюза фельдшеров и работник скорой Дмитрий Беляков сказал, что осенью 2021 года симптомы коронавируса поменялись — болезнь на первых порах можно спутать с простудой или гриппом. У заболевших COVID-19 также могут наблюдаться боли в горле, высокая температура, головокружение, глухота и потеря обоняния.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector