ВОЗ ожидает полного содействия от КНР по вопросу установления происхождения коронавируса

Для некоторых заболеваний на установление происхождения потребовались годы, отметили в организации

ЖЕНЕВА, 7 июня. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает полного содействия от Китая и всех других государств в процессе установления происхождения коронавируса. Об этом заявил в понедельник на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

“У ВОЗ нет полномочий оказывать давление и въезжать в страну без согласия властей, – подчеркнул он. – Но мы принимаем все усилия и ожидаем полного содействия от КНР и всех других государств”.

“Мы продолжим выяснять происхождение коронавируса, в том числе в Китае <…>, – добавил эксперт. – Для некоторых заболеваний на установление происхождения потребовались годы”.

В марте был опубликован доклад международной группы экспертов о поездке в Китай в январе – феврале с целью исследования происхождения нового коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным – возникновение вируса в лабораторных условиях.

Сразу после публикации доклада США, Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония выразили обеспокоенность исследованием в Китае, проведенным ВОЗ. Прямой критики выводов в заявлении 14 стран не содержалось, однако отмечалось, что работа экспертов была проведена со значительной задержкой, без доступа к полной информации и образцам.

Охват вакцинацией

По словам Райана, охват вакцинацией во всем мире должен составить не менее 80%, чтобы существенно снизить риски передачи коронавируса. “Охват вакцинацией очень важен в рамках этой пандемии, – отметил он. – Сейчас не ясно, каков он должен быть. Но мы предполагаем, что около 80% населения мира должно быть вакцинировано, чтобы значительно сократить передачу”.

При этом эксперт подчеркнул, что ситуация одинаково применима как к странам с небольшим количеством инфицированных, так и высоким уровнем заболеваемости.

“Есть страны, которые сохраняют небольшое число случаев заражения, – обратил внимание Райан. – И им очень сложно открываться, поскольку другие страны могут импортировать заболевание, и начнется новая вспышка. Население таких стран становится уязвимым. Поэтому все нуждаются в большом количестве вакцин. Только они могут защитить людей”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector