Восстание без машин: что Apple покажет на весенней презентации | Статьи

Презентация Apple 20 апреля, скорее всего, обойдется без громких премьер вроде автомобильных разработок, которые в последние месяцы активно обсуждают в СМИ. Такое мнение высказали опрошенные «Известиями» эксперты. Наиболее вероятно, что корпорация представит новые iPad, AirPods и iMac Pro с фирменными процессорами, считают аналитики. Также, Apple, возможно, покажет гибридные устройства, которые совмещают функции планшета, «умной» колонки и телеприставки, допустили специалисты.

Без больших премьер

Будущее мероприятие, как и все прошлогодние, из-за пандемии COVID-19 пройдет в онлайн-формате. Трансляция будет идти из нового кампуса компании — Apple Park. Начало запланировано на 20:00 мск.

Из-за пандемии и связанной с ней невозможностью провести оффлайн-мероприятия презентация обойдется без неординарных анонсов, уверен директор программного менеджмента Parallels (разработчик ПО для виртуализации операционных систем на MacOS) Александр Пацай. Apple вряд ли расскажет что-либо об автомобильных разработках, уверен он.

О потенциальном Apple Car СМИ пишут и говорят не первый год. Однако в 2021-м его потенциальную разработку обсуждали активнее всего. В феврале стало известно о несостоявшемся партнерстве Apple и Hyundai. На прошлой неделе The Korea Times сообщила о заключении контрактов Apple с LG Electronics и канадским производителем автомобильных комплектующих Magna, в числе клиентов которой Ford, Toyota и Honda.

— Для презентации продукта в совершенно новой для компании категории Apple найдет другую дату в пост-эпидемиологические времена. Это позволит позвать журналистов, показать им продукт, дать потрогать его, прокатиться. Все это не вписывается в формат часовой видеопрезентации, о которой предупредили за неделю, — сказал Александр Пацай.

Впрочем, пандемия — не повод отказываться от громких премьер, не согласен аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Журналисты уже привыкли к презентациям разных масштабов в онлайне, пояснил он. Но 20 апреля вряд ли появятся новости про транспорт от Apple, согласен аналитик.

— Я в принципе не думаю, что Apple пойдет в сторону производства именно автомобилей, — сказал Илья Шатилин.

Ярче и мощнее

Согласно утечкам и слухам, которые в последнее время циркулировали в СМИ, наиболее вероятны анонсы новых iPad. Скорее всего, компания покажет версию iPad Pro с 11- и 12,9-дюймовыми экранами.

Ожидается, что обе Pro-версии получат улучшенный фирменный процессор, сопоставимый по мощности с чипом M1, которым Apple в прошлом году оснастила свои MacBook Air и Pro. Также новинки могут получить современные камеры и высокоскоростные разъемы типа USB-С, к которым можно будет подключать различную периферию.

Высока вероятность, что особенностью большого iPad станет дисплей Mini-LED, который отличается от традиционных OLED-экранов большей контрастностью и меньшей предрасположенностью к выгоранию пикселей.

— Склоняюсь к тому, что большой iPad Pro действительно покажут, а вот в анонсе iPad mini я уверен не так сильно, — сказал Александр Пацай.

Гибриды и компания

Также аналитики не исключают премьеры внутриканальных наушников AirPods 3 и AirPods Pro 2. Ожидается, что у первого устройства обновится дизайн, и визуально аксессуар станет похож на модель Pro. При этом гаджет не получит продвинутых опций старшей версии вроде активного шумоподавления.

Гораздо меньше вероятность того, что Apple презентует новые настольные компьютеры iMac Pro с фирменными процессорами. Впрочем, такое вероятно, ведь недавно компания прекратила производство последней версии iMac Pro. С другой стороны, в мире сохраняется дефицит электронных компонентов.

— iMac на ARM под вопросом. Однако, я думаю, что его скорее всего покажут, поскольку как раз-таки для устройств этой категории дефицит деталей относительно невысокий. К тому же, iMac на ARM — это потенциально нишевый продукт, массового спроса на который сразу не будет, — рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Некоторые эксперты ожидают, что Apple покажет гибридные устройства, одно из которых будет совмещать функции «умной» колонки и телеприставки Apple TV, а другое — функции смарт-динамика и планшета. По словам аналитиков, эти гаджеты позволят корпорации заново включиться в борьбу с Amazon и Google на рынке «умных» колонок после не самого удачного дебюта HomePod. Слухи о гибридных гаджетах Bloomberg опубликовал в начале апреля. Из-за этого некоторые эксперты сомневаются, что устройства покажут на ближайшей презентации.

— Если такие продукты и готовятся, то не думаю, что их представят так скоро, — сказал Илья Шатилин.

Подумать о природе

На презентациях Apple периодически уделяет внимание социально-значимым темам. Например, анонс iPhone 12 сопровождался разговорами о заботе об окружающей среде: ради сокращения объемов мусора компания отказалась от комплектации смартфонов адаптерами питания. В этот раз Apple снова обратит внимание на проблему загрязнения природы, уверен Эльдар Муртазин.

— Недавно в деловых зарубежных издания обсуждалось, что компания планирует надавить на своих партнеров и сократить по всей цепочке поставок эмиссию углекислого газа. Для Apple это выгодно, поскольку компания выпускает дорогую продукцию и рост ее себестоимости из-за новых принципов производства окажется незаметным, — сказал аналитик.

В целом же презентация будет проходной и обойдется без громких анонсов, считает эксперт. Интересные продукты компания почти наверняка прибережет до июньской конференции разработчиков WWDC, полагает он.

Детали с поставками

В мире все еще наблюдается дефицит микросхем, напомнил Илья Шатилин. Проблемы с поставками могут привести к увеличению окна между анонсом и стартом продаж новых устройств, пояснил аналитик. Хотя едва ли этот разрыв станет критическим, добавил эксперт.

— В противном случае интерес аудитории к новинкам до релиза спадет и компания не досчитается продаж на старте. Не думаю, что Apple это допустит. Скорее всего, компания просто не станет анонсировать продукты, которые придется долго ждать, — сказал Илья Шатилин.

С ним согласен Эльдар Муртазин. Он уверен, что все показанное 20 апреля появится в продаже быстро. А то, что поставить на прилавки быстро не получится, компания оставит на потом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector