Воспаление с хитростью: возбудитель коклюша вызывает целлюлит | Статьи

Недавно обнаруженный в России возбудитель коклюша, бактерия Bordetella holmesii, способна вызвать целлюлит, выяснили ученые. Речь не о нежелательном косметическом дефекте, а о бактериальном воспалительном заболевании глубоких слоев кожи. Чаще всего эту патологию вызывают различного рода стрептококки, хотя иногда возбудителями становятся грибы, паразиты и вирусы. Заражение Bordetella holmesii чревато целлюлитом у людей с ослабленным иммунитетом, уточнили эксперты.

Перенести болезнь на ногах

В России недавно выявили бактерию Bordetella holmesii — нового возбудителя заболевания, по всем симптомам схожего с коклюшем. Патоген вызывает те же проявления, что и давно известная причина коклюша Bordetella pertussis, но в более легкой форме. Клинические исследования показали, что бактерия способна вызвать ряд других болезней, в том числе и целлюлит.

Коллектив ученых из Парижского университета и Института Пастера (Франция) сообщил о случае, когда Bordetella holmesii трижды вызывала целлюлит у зараженного 67-летнего мужчины.

Этот термин используют в двух случаях. Существует целлюлит, который вызван изменением состояния подкожно-жировой клетчатки (прежде всего у женщин), и он не считается заболеванием. Тем же словом обозначают болезнь, включающую в себя воспаление глубоких слоев кожи. Как раз такого рода патология и наблюдалась у пациента, чей случай описан французскими учеными.

Первый раз целлюлит поразил его левую ногу. Мужчине в течение двух недель амбулаторно давали антибиотик пристинамицин, и нога полностью зажила. Спустя два месяца это повторилось, однако для лечения к ранее использованному антибиотику добавили еще один, фузидовую кислоту. Кожные поражения стали выражены сильнее, и пациента госпитализировали с температурой 38,6 °C и ознобом. Левая нога была ярко-красной, горячей, блестящей, опухшей. Анализ крови показал наличие Bordetella holmesii. После внутривенного введения двух других антибиотиков все симптомы прошли. Спустя две недели пациента выписали.

Целлюлит в правой ноге диагностировали через две недели после окончания предыдущего лечения. Пациента вновь госпитализировали, и снова анализ крови показал наличие Bordetella holmesii. На этот раз антибиотики долгое время не помогали. Только спустя месяц терапии, включающей в себя внутривенное введение антибиотиков, состояние пациента стало улучшаться, и еще через несколько дней его выписали.

При типичном течении бактериального целлюлита поражается подкожная жировая клетчатка, но в редких случаях воспалительный процесс может распространиться и на мышцы. Патологический процесс чаще всего локализуется на коже нижних конечностей, особенно голеней. Кисти рук, часть груди, ушные раковины и веки тоже могут быть поражены.Обычно эта болезнь не вызывает ухудшения общего состояния, однако в тяжелых случаях возможны лихорадка, озноб, тахикардия, понижение артериального давления, головная боль (что и наблюдалось у французского пациента).

Новая угроза

Bordetella holmesii — возбудитель целого ряда заболеваний, о многих из которых, возможно, только предстоит узнать. Например, о том, что она способна вызвать коклюш или (точнее, коклюшеподобное заболевание), в России стало известно не так давно.

— Этот микроорганизм циркулирует в крови и имеет огромный патогенный потенциал, — рассказала младший научный сотрудник клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Анастасия Борисова. — Он может быть возбудителем пневмонии, перикардита, менингита, артрита.

Эксперт подтвердила, что Bordetella holmesii может вызывать и целлюлит.

— Однако, скорее всего, такую патологию бактерия вызовет только у человека с ослабленным иммунитетом, — уточнила Анастасия Борисова. — Причем не только болеющего, но и вынужденного принимать иммуноподавляющие лекарства. Однако, чтобы выяснить это достоверно, нужны дополнительные исследования. Можно, например, проверить людей с целлюлитом на Bordetella holmesii, для поиска возможной причины данного заболевания.

Согласна с такой версией и заведующая отделением дерматологии клинико-диагностического центра «Медси», врач-дерматовенеролог Светлана Кукушкина.

— Теоретически любая самая безобидная бактерия способна вызвать воспаление, — сказала эксперт «Известиям». — Если в подкожно-жировую клетчатку попадают патогенные бактерии, всегда будет воспалительный процесс. Конечно, одни бактерии имеют больший шанс вызвать серьезную патрологию, другие — меньший. Дело в том, что микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают разные токсины и ферменты, способные разрушать жировую ткань, и иммунные механизмы борьбы с бактериями приводят к появлению большого количества биологически активных веществ. Не исключено, что у Bordetella holmesii есть патогенные свойства, способные вызывать серьезное воспаление подкожной клетчатки у пациентов с сопутствующими эндокринными заболеваниями и патологией иммунной системы.

Ведущие возбудители целлюлита — β-гемолитический стрептококк, преимущественно группы А, и золотистый стафилококк, указала врач-дерматовенеролог Московского центра дерматовенерологии и косметологии Лина Плиева в статье в «Российском журнале кожных и венерических болезней». Ряд других бактерий может вызывать целлюлит в связи с определенными факторами: при контакте ран с соленой и пресной водой, мясом и рыбой, а также в случае укусов. Рецидивы этой болезни часто наблюдаются у людей, страдающих ожирением, хроническими дерматозами, сахарным диабетом, а также у пациентов старшей возрастной группы. Как раз для этих категорий свойственно ослабление иммунитета.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector