Волкова объявили в межгосударственный розыск и потребовали заочно арестовать

Следственный комитет России ходатайствовал о заочном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова, которому вменяется вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста
Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Следственный комитет России ходатайствовал о заочном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова, которому вменяется вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протестаВолков также объявлен в межгосударственный розыск - это значит, что его будут искать на территории СНГ


Следственный комитет России ходатайствовал о заочном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова, которому вменяется вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста


Moscow-Live / Акишин Вячеслав


Волков также объявлен в межгосударственный розыск – это значит, что его будут искать на территории СНГ


Леонид Волков / youtube.com

Следственный комитет России ходатайствовал о заочном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова, которому вменяется вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. Соответствующие материалы поступили 10 февраля в Басманный суд Москвы, сообщила пресс-служба суда.

Волков также объявлен в межгосударственный розыск – это значит, что его будут искать на территории СНГ. Сам оппозиционер находится в одной из европейских стран, отмечает “Новая газета”. В связи с объявлением Волкова в розыск следователь просит арестовать политика на два месяца с момента его задержания на территории РФ либо с момента его экстрадиции в Россию.

“Не до конца определился, как мне относиться к моему уголовному делу о “вовлечении несовершеннолетних” – то ли мне гордиться ачивкой (все же, я первый вообще человек в России, для которого распечатана эта новая, никогда не применявшаяся статья УК!), то ли мне должно быть немного некомфортно перед лицом коллег, у которых хоть сколько-то серьезные статьи понавешаны, в то время как мне подобрали ну буквально нарочно издевательскую”, – прокомментировал Волков в Telegram, добавив, что на объявление в розыск и заочный арест ему “плевать с высокого дерева”.

После акции в поддержку Алексея Навального 23 января на Леонида Волкова завели уголовное дело о склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий через интернет (пп. “а, в” ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). По версии СК, оппозиционер “достоверно знал”, что митинги не согласованы “в связи со сложной эпидемиологической ситуацией”, но опубликовал в YouTube, Facebook, Twitter и Instagram записи с призывами к несовершеннолетним участвовать в акциях в Москве и других городах России 23 января “в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников”.

Сам политик назвал уголовное дело “высосанным из пальца” и предложил премию в 1312 рублей за каждый обнаруженный в его публичных выступлениях призыв к подросткам. 29 января СК заочно предъявил Волкову обвинение и объявил его в розыск – какой именно, тогда не сообщалось.

5 февраля силовики пришли с обыском к родителям Волкова в Екатеринбурге по делу нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК) на акции в Москве 23 января. Сам политик уже много лет не живет в Екатеринбурге и не прописан в квартире родителей. Из России он уехал во время протестов из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму в августе 2019 года.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий